Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы в общении с сыном

Проблемы в общении с сыном

Здравствуйте, воспитываю сына одна, сильно не балую, но и, в принципе, не считаю, что он чего-то не получает, все в достатке, но когда я ему в магазине что-то не покупаю, начинает огрызаться. Дома, когда прошу что-либо сделать, реагирует только с третьего раза, наверное, и то когда я уже слегка повышаю голос, и реагирует слезами, просьбу мою выполняет, но опять же огрызается на меня. Если у него что-то не получается, говорит, что он неудачник и неумеха, я пытаюсь ему доказать, что это не так, что надо себя любить и о себе плохо не думать. Постоянно влезает во взрослые разговоры, я ему говорю, что не перебивай, подожди, пока взрослые договорят, но частенько это заканчивается очередным нытьем. Подскажите, как быть, хочется дружить с ребенком, но он меня не слышит. Сыну 8. Спасибо. Екатерина

Екатерина

Очень похоже на поведение ребенка с непропорциональным уровнем родительской заботы – гипер- или гипоопекой мамы. Конечно, поведение детей с тем и с другим вариантом различаются, но во многом они и схожи, и по описанному вами более четко судить невозможно. Прежде, чем вы отметете эту идею скажу, что родители, чей стиль воспитания является гипер- или гипоопекой, никогда вот так сходу с этим не соглашаются. И это вполне понятно – они же не шли сознательно к этому, не выбирали вечером за чашкой чая «а не начать ли мне гиперопекать сына?». Родители всегда стараются выбрать лучший вариант, дать лучшее воспитание ребенку. Но иногда, в силу разных причин, это воспитание оказывается чрезмерным или недостаточным для какого-то конкретного ребенка. Причем это не всегда зависит от действий родителя. Родитель может занимать вполне среднестатистическую позицию, но все дети разные, и есть дети которые больше или меньше нуждаются в заботе. Это врожденные характеристики ребенка, и в каком-то случае адекватное со статистической точки зрения поведение родителя может оказаться чрезмерным или недостаточным для конкретного ребенка.
Постарайтесь максимально объективно посмотреть на ваши отношения с сыном. И обязательно посоветуйтесь с кем-то из вашего окружения, кто знает вашу семью достаточно хорошо и кто обладает рациональным стилем мышления. Со стороны зачастую видно то, чего не видно изнутри.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить