ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь мужа от первого брака сомневается в любви к ней

Дочь мужа от первого брака сомневается в любви к ней

Здравствуйте. У мужа от первого брака есть дочь 7,5 лет. На выходные мы её забираем, и она очень ревнует нас к младшему. Говорит, что мы ее не любим, часто плачет, посоветуйте, как ей объяснить, что мы обоих любим одинаково и говорим ей об этом часто. Елена

Елена

Словами это не объяснить, ребенок должен поверить, и добиться этого можно лишь действиями – общением, вниманием, близким контактом, искренним интересом к девочке. Не заостряйте внимания на страхах и опасениях дочки, ведите себя как родители нормального любимого и любящего ребенка – фокусируйте свою деятельность и общение не вокруг вопроса «любишь - не любишь», а вокруг других тем и интересов. Потому что чем больше энергии вы вкладываете в этот вопрос, тем сильнее от становится.
И второй, важный момент - если вы, действительно, любите младшего и дочку мужа одинаково сильно, то тоже можете принять участие, но если ваше отношение к одному и другому ребенку отличаются (а в этом нет ничего страшного)– вам лучше предоставить возможность действовать мужу. Не стоит говорить о том, чего нет, дети чувствуют фальшь, и это лишь усиливает их общую подозрительность и недоверие. Поэтому если вы не испытываете к девочке столь же сильных материнских чувств, как к малышу, не стоит изображать их или пытаться кого-то убедить. Просто общайтесь тепло и уважительно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи