Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь мужа от первого брака сомневается в любви к ней

Дочь мужа от первого брака сомневается в любви к ней

Здравствуйте. У мужа от первого брака есть дочь 7,5 лет. На выходные мы её забираем, и она очень ревнует нас к младшему. Говорит, что мы ее не любим, часто плачет, посоветуйте, как ей объяснить, что мы обоих любим одинаково и говорим ей об этом часто. Елена

Елена

Словами это не объяснить, ребенок должен поверить, и добиться этого можно лишь действиями – общением, вниманием, близким контактом, искренним интересом к девочке. Не заостряйте внимания на страхах и опасениях дочки, ведите себя как родители нормального любимого и любящего ребенка – фокусируйте свою деятельность и общение не вокруг вопроса «любишь - не любишь», а вокруг других тем и интересов. Потому что чем больше энергии вы вкладываете в этот вопрос, тем сильнее от становится.
И второй, важный момент - если вы, действительно, любите младшего и дочку мужа одинаково сильно, то тоже можете принять участие, но если ваше отношение к одному и другому ребенку отличаются (а в этом нет ничего страшного)– вам лучше предоставить возможность действовать мужу. Не стоит говорить о том, чего нет, дети чувствуют фальшь, и это лишь усиливает их общую подозрительность и недоверие. Поэтому если вы не испытываете к девочке столь же сильных материнских чувств, как к малышу, не стоит изображать их или пытаться кого-то убедить. Просто общайтесь тепло и уважительно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить