Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Боюсь, что дочь будет стеснительной

Боюсь, что дочь будет стеснительной

В свое время я не умела найти контакта со сверстниками, была очень стеснительной и неуверенной в себе. Неуверенность в себе сохранилась и по сей день. У меня две дочери 14 и 12 лет. Я не хотела, чтобы они были такими же стеснительными. Но старшая дочь тоже стеснительная и не общается со сверстниками (одноклассниками). Когда я пытаюсь с нею разговаривать на эту тему, она говорит, что я создаю проблему на пустом месте. Елена

елена

Первое, что хочется сказать – вы не сможете научить других людей делать то, чего не умеете сами. То есть если вы в себе не уверены, то вы никак не сможете поспособствовать становлению уверенности в своих детях. Это они должны будут черпать в других источниках – других близких людях, внутри самих себя, на собственном опыте, на опыте литературных героев или кого-то из окружения.
Немаловажным является и то, что все люди имеют разный врожденный уровень агрессивности, напористости, лидерских качеств, творческих способностей и всех прочих параметров, из которых состоит личность человека. Есть довольно много людей, кто не рождается общительным и активным, и им это не нужно, их жизнь наполняется другим. Важно то, чтобы человек рос в гармонии с собой, тогда проявляются все его врожденные черты, в том числе и те, которые позволяют ему быть счастливым, самореализованным и самодостаточным без широкого круга друзей или без лидерских позиций в обществе. И наоборот, если такого ребенка ориентировать на те ценности, которые ему от рождения чужды, он не сможет развить в себе позитивные стороны своей уникальной личности и будет всю жизнь чувствовать себя не в своей тарелке, лишенным чего-то. Похоже именно от этого (от навязывания чуждой модели счастья) пытается защитить себя ваша дочь, когда говорит, что вы создаёте проблему на пустом месте. Присмотритесь к ней внимательно, абстрагировавшись от общепринятой модели, что к счастью ведёт общительность, компанейскость, активность и лидерство.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить