Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблем в воспитании сына

Проблем в воспитании сына

У меня такая проблема. Я с сыном (3 года) живу с родителями и младшим братом. Обстановка в семье нормальная. Ребенок балованный. Я-мама строгая, но отдаю ему всю свою любовь. Недавно начались истерики. Если что-то ему не по душе, начинает орать, звать бабушку, убегает от меня. Моя мама боится нарушить психику ребенка (этим она мотивирует свое поведение), прибегает, выхватывает у меня его, чуть ли не до драки доходит, вследствие истерика у меня, т.к. мне не дают воспитывать моего собственного сына. С ней пыталась говорить не раз,сначала ни в какую не слушала, сейчас вроде бы поспокойнее. Ребенок сидел с бабушкой от 1,5 до 3-х лет, 2 месяца уже ходит в сад. Бывший муж редко приезжает, сын его любит, скучает. Какую тактику мне выбрать? Я боюсь, что он сядет мне на шею, и я ничего не смогу с ним сделать. Я все делаю для своего сына, но постоянно преследует мысль, что я что-то не так делаю. Может быть, чувствую себя виноватой, что сын живет без отца. Он уходил от меня, потом приняла, пожалела ребенка, затем не выдержала и сама рассталась с ним, он был не против. Потом погулял полгода и хочет вернуться, мол, ребенку нужна полная семья, а я уже ни в какую, у меня уже другой мужчина, к которому мой ребенок относится с ревностью, но уже привыкает. Это тоже меня настораживает. Помогите советами, пожалуйста. Заранее спасибо! Анна

Анна

У вас очень многофакторная ситуация, но хорошо что вы изложили её так подробно. Первое – у вашего сына скорее всего кризис 3-х лет. Поищите информацию на эту тему, есть много подробных рекомендаций родителям. Если бабушка идёт на контакт – снабдите статьями и книгами её. Или это такое проявление процесса адаптации к детскому саду. На эту тему тоже много информации и рекомендаций. Или же и то, и другое (и кризис, и адаптация) случилось одновременно, тогда нужно учесть оба фактора.
Второе – отношения с бабушкой нужно выстроить, вырывание инициативы из рук матери неприемлемо. И именно это - несогласованность в действиях взрослых, конфликты между ними, борьбы за право быть матерью (а именно за это борется с вами бабушка) - наносит ощутимый вред психике ребенка. И усугубляет течение любого кризисного периода, провоцирует истероидное, протестное поведение. По сравнению с воздействием этих противоборств каприз и истерика, которые устроит сам ребенок – как простой прыщик на фоне острой ветрянки.
Третье – с чувством вины надо обязательно работать, возможно, вам понадобиться помощь психолога. Чувство вины – одно из самых разрушительных и вредоносных явлений во внутреннем мире человека. И наносит вред не только носителю, но и его семье, особенно тем, по отношению к кому эта вина испытывается. Опытный специалист поможет достаточно быстро побороть эту проблему.
Четвертое – ревностное отношение вашего сына к другому мужчине вполне нормально. Создать новую семью при том, что у ребенка уже есть любимый папа, непросто, и это требует времени и терпения.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить