Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Истерики в магазине

Истерики в магазине

Добрый день! У меня банальная ситуация, сынишке 2 г.6 мес., и с ним невозможно пойти в магазин, хватает всё подряд, игрушки, продукты и пр. Каждый раз закатывает истерики, просит купить чуть ли не полмагазина. Он бросается на пол, кричит, дерется, когда я пытаюсь к нему подойти. Я много раз это видела в магазинах с другими детьми, очень боялась этого. И теперь не знаю, как быть. Я пробовала игнорировать его, но он не выходит из магазина, даже тогда когда я выхожу, плюс начинает падать и иногда даже ударяется (боюсь, чтобы он себе физически не причинил боль). Что-то ему объяснять бесполезно, он становится агрессивным и дерётся. Как быть, подскажите? Я чувствую себя плохой мамой! У него дома много игрушек, пожалуй, даже больше, чем у обычного ребенка, зачем ему ещё? Заранее спасибо. Анна

Анна

Самый очевидный вариант – не ходить по магазинам с ребенком. Если не получается – водите в магазин ребенка сытым и отдохнувшим, это существенно снизит накал страстей. Что же касается самих истерик и их причин – тут явно есть какая-то причина, о которой вы не упомянули, возможно, вы и сами не знаете о ней. Это или какое-то внутреннее переживание ребенка или реакция на какие-то внешние проявления. Возможно, на ваше чувство вины. Разобравшись с причиной, вы сможете убрать и следствия.
Во время острой фазы истерики что-то говорить или объяснять бесполезно, ребенок действительно не слышит и не может себя контролировать, ничего не может с собой поделать. Пугать его «я сейчас уйду» тоже бесполезно. Любые ваши попытки привлечь его внимание и что-то ему объяснить только усугубляют его эмоциональное состояние. На пике истерики вам нужно сохранять спокойствие и пассивное присутствие. Ребенку очень плохо, гораздо хуже, чем вам, ведь это он кричит и плачет, не важно, какая причина привела к этому, но сейчас ему больно и плохо. И страшно – когда не можешь себя контролировать, всегда страшно. Будьте рядом, сохраняйте спокойствие, как только ребенок начнёт успокаиваться – примите его, обнимите, не надо говорить с ним и, тем паче, что-то объяснять, внушать, просто молча посочувствуйте. Только после того, как он успокоился, можно что-то обсудить, объяснить, о чём-то договорится.
Чтобы предотвратить истерики, можете попробовать ввести правила для посещения магазина, краткие и понятные – мы в магазине не бегаем, не кричим, ничего с полок не берём. Договоритесь о правилах, повторяйте вместе с ребенком при входе в магазин. Когда он начинает их нарушать – напомните. Если продолжает – возьмите за руку и ходите с ним. Если мешает, вырывается или начинает истерить – оставляйте покупки, где стоят, и идите с ребенком домой. Сразу, без торгов и уговоров. Ребенок должен понять, что правила это правила и нарушать их не позволяется.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить