Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как выработать уверенность у ребенка?

Как выработать уверенность у ребенка?

Мой сын часто выходит из себя и бросает игрушки, если у него что-то не получается. Начинает плакать и капризничать. На улице стесняется спросить у сверстников понравившуюся чужую игрушку. Если ему не дают, он подходит ко мне, плачет и просит, чтобы я попросила и принесла ему это. Как выработать уверенность у ребенка и убрать излишнюю застенчивость? Ему почти три года. Юлия

юлия

Есть золотое правило, которое я всегда повторяю родителям, задающим похожие вопросы – ребенка нельзя улучшить, его можно столько испортить. Что-то выработать, что-то убрать – это не та задача, которую должен ставить перед собой родитель дошкольника. Ваша задача – создать ребенку оптимальные условия для его индивидуального роста. Если вы с этой задачей справитесь, ваш ребенок сам вырастит в себе все качества, которые заложены в него природой, от рождения. Он будет настолько смелым, активным и уверенным, насколько может, насколько позволяют ему его врожденные характеристики нервной системы и биохимии. Уверенным в себе вырастает тот ребенок, родители которого были спокойны и уверены в себе и в нём.
Что касается его реакции на неудачи – она вполне естественна для этого возраста, ребенок ещё не умеет сдерживать порывы и соизмерять уровень эмоционального реагирования с реальной силой раздражителя. Проявляйте терпение и помогайте ему справляться с трудностями – позволяйте безопасно для него и окружающих выплеснуть свой гнев, но после вспышки спокойно и доброжелательно поговорите с ним, предложите (но не настаивайте!) попробовать ещё или скажите, что понимаете его расстройство, но можно немножко потише реагировать. Делайте акцент не на слова, а на вашу эмоцию и ваши действия – именно это важно для ребенка. А не то, что вы скажете.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить