Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Правильно ли я реагирую на истерики сына?

Правильно ли я реагирую на истерики сына?

Здравствуйте! Я молодая мама. Моему сыну 1 год 6 мес. Он очень активен и любознателен. Я стараюсь разносторонне развивать его, занимаюсь в Школе раннего развития, много читаю ему. Но с некоторых пор у меня с ним отсутствует взаимопонимание. Он игнорирует мои требования и запреты, стал капризен, нередко закатывает настоящие истерики, чтобы добиться своего. Он мой единственный и поздний ребенок, поэтому я теряюсь при подобном поведении и не знаю, что делать. Бабушки, к сожалению, мне ничем помочь не могут: они хватаются за голову и уверяют, что их собственные дети были послушными и некапризными, в отличии от моего Феди. Возможно, мое излишне эмоциональное восприятие также порождает подобное поведение ребенка. Я стараюсь не кричать, разумеется, не наказываю его. Но стараюсь настаивать на своем, несмотря на истерики. Посоветуйте, как мне быть. Надо ли устанавливать границы? Не приведет ли отсутствие запретов к дезориентации малыша в обществе? Как бороться с истериками и капризами? С уважением, Рина.

Рина

Рина, практически на все вопросы вы уже сами себе ответили, мне осталось только срезюмировать и расставить акценты. Да, конечно, ребенку нужны границы и нужна вертикаль от родителя-начальника к ребенку-подчинённому. Да, отсутствие запретов приводит к дезориентации ребенка и потере опоры, только не в обществе, а внутри себя – не имея реальной возможности отвечать за себя самому, заботится о себе, для обретения чувства безопасности, защищённости, уверенности ребенку необходимо иметь возможность положиться на взрослого. А положиться и доверить свою защиту и заботу о себе можно только тому, кто главнее, кто старше, кто сильнее. Если вертикаль в отношениях нарушена, ребенок страдает, нервничает, это часто выражается в эгоцентрических капризах.
Да, излишняя эмоциональность, большая амплитуда переживания эмоций у матери усиливает все возможные проблемы и\или напряжения, которые есть у ребенка. Хотя одна только эта черта вашего темперамента сама по себе не может дать серьёзных изменений в поведении ребенка. То, что вы стараетесь настаивать на своём, игнорируя требования, выраженные истерикой, – правильно. Но возможно вам будет полезно поискать информацию о том, как именно вести себя в ситуации истерик. Такой информации очень много в виде статей с конкретными рекомендациями по пунктам.
 По вашему комментарию конечно не возможно судить, но посмотрите на распорядок дня вашего сына повнимательнее – не слишком ли много в нём «развивалок»? Нередко любящие родители слишком сильно перегружают ребенка знаниями, методиками, занятиями, в какой-то момент нервная система перенапрягается от количествва информации и начинает давать сбой именно в контроле эмоциональной сферы.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить