Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Конфликты между братьями

Конфликты между братьями

У меня двое любимых сыновей - 5 лет и год. Но отношения у братьев напряженные - точнее напряжение идет от старшего. Младший очень ласков с братом, но в силу возраста частенько мешает его играм, с рождением малыша наш уклад поменялся и старший не хочет с этим смиряться. Как помочь ему? Дома постоянный крик, старший требует, чтобы брата убрали от него, не хочет находится с ним в одной комнате, просит отдать малыша бабушке или требует самому уйти к бабушке, когда я пытаюсь объяснить, что все имеют одинаковое право жить и играть в комнате. Отбирает все игрушки: и свои, и его. При этом он скучает, когда братика нет, и с удовольствием рассказывает о нем. Во время беременности я часто разговаривала с сыном о предстоящем событии, он очень ждал, но первые месяцы дома прошли совсем не так, как мы рассчитывали, из-за проблем со здоровьем у малыша, старший чувствовал себя отодвинутым на второй план, не смог принять участие в этом процессе, на которое рассчитывал. Как теперь наверстать упущенное? Оксана

Оксана

Постарайтесь по возможности предоставить старшему брату автономность от младшего. Не стремитесь их объединить, наоборот разведите их настолько, насколько это возможно. Ущемлять права младшего, конечно, не стоит, но и настаивать на их совместных играх или искусственно создавать близость тоже не надо. По возможности, защищайте право старшего на самостоятельную игру, на занятия с самим собой, без братика.
По поводу игрушек – очень чётко разделите «твоё, моё и общее» и как «третейский судья» защищайте право частной собственности, но в обе стороны - и старшего от младшего, и наоборот. Конкуренция между братьями – это совершенно нормально, и если родители справедливы по отношению к ним, то настоящего разлада или нелюбви между детьми не будет.
Отношения между мамой и ребенком несколько сложнее – более сильная зависимость, потребность и конечно более сильная любовь, поэтому все изменения в этих отношениях воспринимаются детьми гораздо болезненнее. Обратите внимание на то, достаточно ли времени и эмоционального контакта вы уделяете старшему ребенку. Ему необходимо ежедневно хотя бы 15 минут вашего личного участия, не на фоне братика, а только вы и он.
И последнее – говорили ли вы с ним о ситуации, которая сложилась после родов? О том, что вы видели, как он себя чувствует, о том, что вам очень жаль, что у него всё сложилось не так, как он ожидал, о том, что вам тоже было плохо от того, что приходится отодвигать его на второй план, и о том, что вы скучали по нему за всеми этим делами, что вам тоже не хватало общения с ним?
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить