Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сына стало невозможно загнать домой с прогулки

Сына стало невозможно загнать домой с прогулки

Здравствуйте. Моему сыну 11 лет, и я столкнулась с новой для себя проблемой. Он отпрашивается погулять, и потом просто невозможно загнать его домой. Постоянные "попозже", "иду". А тут новинка: "Делайте, что хотите, наказывайте, как хотите, но я приду поздно". Пришёл в половине восьмого, хотя ушёл из дома в 11. Я объясняю, что на улице темно, что мы не знаем, где он, а ему всё равно. Лишили на неделю прогулок, так каждый день подходит с просьбой погулять, как будто ничего и не было. Мне очень страшно за него. Помогите советом. Заранее спасибо. Нелли

Нелли

Вы всё сделали правильно – если он не выполняет договоренность, то вы реагируете запретом на всё действие в целом. Но для разрешения этого конфликта, в целом, вам нужно предпринять и другие, стратегические, шаги. Поговорите с ним о том, почему ему так важны эти прогулки и именно допоздна? Выслушайте его, возможно, у него есть какие-то причины, ведь неспроста он, не боясь наказания, остаётся на улице. Значит быть там в это время для него важнее, чем терпеть потом наказание. Возможно, выслушав причину, вы сможете в чём-то пойти ему навстречу или предложить какой-то компромисс, какой-то вариант, который бы примирил разность ваших стремлений.

Ваш ребенок уже в том возрасте, когда подчинение в родительских отношениях должно заменяться сотрудничеством, основанным на взаимной выгоде, а не только на том, что родитель считает нужным, правильным, интересным или что ему удобно. Строить отношения с вашим сыном на основе дисциплины и подчинения не получится, нужно сотрудничество, и начинать переводить отношения на эти рельсы нужно уже сейчас. Причём выражаться это должно не только в отношении данной локальной проблемы, но и затрагивать все сферы ваших отношений, в первую очередь, вопросы совместной деятельности или его собственных дел по хозяйству. То, что каждый член семьи вносит свою лепту в общий быт, это обязательный момент, но вот что именно должен делать ваш сын, когда, как - эти вопросы можно с ним обсуждать. Вопросам умения сотрудничать, а не руководить ребенком, обучения его сотрудничеству вместо подчинения и бунта посвящён ряд известных книг, которые вам было бы очень полезно почитать и применить на практике.

Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить