Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Уже не знаем, как себя вести с дочерью

Уже не знаем, как себя вести с дочерью

Здравствуйте. У нас ситуация складывается с дочерью не очень хорошая. Ей три с половиной года. Уже два года у нас дома кошмар. Существует различие в воспитании с моей стороны, стороны родителей (дочь остается у них каждые выходные) и со стороны мужа. Дочь истерит, знает, что есть мое и чужое, но делиться все равно не хочет. Все должно быть так, как она сказала. В саду она управляет даже воспитателями (вплоть до того, что истерика начинается от того, что булочку не на ту сторону положили). Дома, если она шкодит, то потом куча отмазок. То спать в шесть вечера, то в туалет, лишь бы не разговаривать. Она уже устроила два поджога, ест карандаши, песок в садике. Ночью просыпается и в холодильнике из масла лепит ежиков. Нервов и терпения у меня уже не хватает. Сама стала замечать, что срываюсь... Но дочь нашкодит и потом подлизывается. Сложно держаться. Что делать. Мы уже не знаем, как себя вести и как воспитывать дочь. Анна

Анна

Основное – разобраться с обилием разных воспитательных установок. Если не получается договориться с родителями о едином стиле воспитания, откажитесь от свободных выходных, и общение с бабушкой и дедушкой ограничьте визитами последних в гости на несколько часов. С мужем придётся договариваться. Если невозможно выработать какую-то общую стратегию, то определитесь хотя бы в общей тактике – каких-то конкретных и локальных правилах относительно вполне конкретных вещей или действий. И тут вам нужно идти на компромисс, не пытаться настоять, чтоб по всем обсуждаемым пунктам было принят ваш взгляд, ваше предложение. Без приведения мира, в котором живёт ребенок, к какой-то стабильности, все остальные мероприятия не будут иметь смысла.
После того, как вы это сделаете, подождите 2-3 недели и посмотрите, достаточно ли только этого для стабилизации обстановки. Скорее всего какие-то улучшения будут, но не кардинальные. Тогда надо будет искать конкретные точки, требующие коррекции, конкретные причины возникновения тех или иных отношений и вырабатывать стратегию исходя из этого. И готовьтесь к тому, что большинство причин будет в вас и большую часть работы вам надо будет проводить над собой и своими установками, а не над дочкой и её поведением.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить