Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сестренка всего боится

Сестренка всего боится

Здравствуйте! Я не родитель, я старшая сестра. У меня младшая сестра 11 лет и младший брат 8 лет. С ними очень тяжело. Я не могу им ничего сказать сделать. Доводят своим поведением меня до истерики,т олько когда я крикну на весь район, они слушаются меня, не понимают слова нет. Я и ласково их прошу, и приказным тоном, но все равно они ждут, пока я выйду из себя. Что делать?
И ещё...Сестра боится куда-либо пойти одна. Когда мы все сидим в одной комнате, а ей надо в ванную, кто-то обязательно должен с ней пойти, потому что она боится. Даже сейчас, пока я сижу за компьютером, мама готовит, брат в ванной, она всех уговаривает, чтобы кто-то бросил все и с ней пошел, я вижу её кровать со своей комнаты и она видит меня, но я все равно должна с ней в комнате сидеть. Я не знаю, кого ей бояться, окна все закрыты, двери тоже, никого чужого нет, я ей это объясняю, но все без толку. Спит она в родительской комнате вместе с мамой Рада

Рада

Рада, по поводу проблем вашей младшей сестры ничего нельзя сказать в режиме этой переписки. Проблема явно эмоциональная, поэтому неудивительно что рациональные, логические доводы не работают. Но какая именно у девочки эмоциональная проблема – большой вопрос. И этот вопрос должны задавать родители, а не сестра, т.к. именно родители будут эту проблему решать. По поводу ваших взаимоотношений с младшими братом и сестрой – я думаю, им с вами тоже очень тяжело. Не наблюдая ваших отношений, сложно сказать что-то более конкретное, но общий совет – попробуйте выйти за рамки привычных, сложившихся между вами отношений. Не усилить или ослабить то, что вы делаете сейчас, а вообще выйти из этой игры.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить