ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сестренка всего боится

Сестренка всего боится

Здравствуйте! Я не родитель, я старшая сестра. У меня младшая сестра 11 лет и младший брат 8 лет. С ними очень тяжело. Я не могу им ничего сказать сделать. Доводят своим поведением меня до истерики,т олько когда я крикну на весь район, они слушаются меня, не понимают слова нет. Я и ласково их прошу, и приказным тоном, но все равно они ждут, пока я выйду из себя. Что делать?
И ещё...Сестра боится куда-либо пойти одна. Когда мы все сидим в одной комнате, а ей надо в ванную, кто-то обязательно должен с ней пойти, потому что она боится. Даже сейчас, пока я сижу за компьютером, мама готовит, брат в ванной, она всех уговаривает, чтобы кто-то бросил все и с ней пошел, я вижу её кровать со своей комнаты и она видит меня, но я все равно должна с ней в комнате сидеть. Я не знаю, кого ей бояться, окна все закрыты, двери тоже, никого чужого нет, я ей это объясняю, но все без толку. Спит она в родительской комнате вместе с мамой Рада

Рада

Рада, по поводу проблем вашей младшей сестры ничего нельзя сказать в режиме этой переписки. Проблема явно эмоциональная, поэтому неудивительно что рациональные, логические доводы не работают. Но какая именно у девочки эмоциональная проблема – большой вопрос. И этот вопрос должны задавать родители, а не сестра, т.к. именно родители будут эту проблему решать. По поводу ваших взаимоотношений с младшими братом и сестрой – я думаю, им с вами тоже очень тяжело. Не наблюдая ваших отношений, сложно сказать что-то более конкретное, но общий совет – попробуйте выйти за рамки привычных, сложившихся между вами отношений. Не усилить или ослабить то, что вы делаете сейчас, а вообще выйти из этой игры.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи