Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь отказывается убирать игрушки

Дочь отказывается убирать игрушки

Моя дочь отказывается убирать игрушки после игры, вернее, не всегда соглашается. Если ей не терпится приступить к новому виду деятельности, то просить убрать игрушки бесполезно. Начинается показная истерика, без слез, просто крик в голос, с перерывами на отдых. Пробовали "угрожать", что выкинем игрушки, которые на полу лежат, а не в корзине для игрушек, так она говорит "Выкидывайте", собирали игрушки в пакет, его прятали, дочь на это не реагирует. Пробовали рассказать, что бабайка придет и заберет неубранные игрушки, так она убирать игрушки стала, но при этом стала прислушиваться к любым звукам и спрашивать, не бабайка ли пришла. Решили, что "бабайка" может привести ко многим детским страхам, поэтому сказали,что "бабайки больше нет, она никогда не придет, даже если игрушки не уберешь". Дочь успокоилась, игрушки лежат ковром по дому. Пробую, когда убираю игрушки сама, просить помощи у нее, но и это не каждый раз срабатывает. Посоветуйте какие-нибудь эффективные приемы. Дочке 2 года 11 месяцев. Инесса

Инесса

Инесса, единственный эффективный прием в этом возрасте - это делать это вместе с ребенком. Трехлетний ребенок еще не может полностью самостоятельно контролировать свою деятельность, особенно если деятельность для нежеланная, не может как взрослый преодолеть себя. Делать вместе, просить ее помощи - это правильные ходы.
Для подкрепления напишите это как правило, обозначьте его. Задумайтесь о том, чтобы правило не было слишком жестким. Действительно, очень сложно бывает сразу же убрать за собой, если что-то новое заинтересовало, пусть ваше правило звучит, например, "все убрать перед тем, как идти обедать", "все убрать перед тем, как идти спать". И когда вы сформулируете эти правила, будьте последовательны в их выполнении.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить