ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок ноет по любому поводу

Ребенок ноет по любому поводу

Добрый день! Последние пару месяцев столкнулась с проблемой бесконечных капризов. Сын ноет по любому поводу, именно не плачет, а ноет. Не получилось кофту снять, машинка не едет, мультик не тот, молоко не достаточно теплое - нытье по любому поводу. Подскажите, как с этим справиться? Терпению постепенно приходит конец, начинаю срываться и кричать. Светлана

Светлана

Светлана, да нытьё очень неприятный, раздражающий звук с чисто физической точки зрения и ваши чувства понятны. Такой вопрос достаточно часто задают мамы. Отучить ребенка выражать свои эмоции и желания нытьём можно. Делается это так:
Когда ребенок ноет, вы прерываете его любой фразой, например «не надо ныть» или «нет, скажи нормально» и терпеливо настаиваете на своём, на разные лады склоняя это предложение, если ребенок никак не реагирует, за 8-10 фраз можно просто прервать общение с ним «Зай, нет, нытьё слушать не возможно»и выйти или заняться своим делом. Основное условие – мама должна быть спокойной и говорить с ребенком в этот момент без раздражения и негатива, ровно, доброжелательно, но не ласково и просящее, просто ровный, настойчивый говор. Как только ребенок хотя бы чуть изменил тон в сторону нормального (или просто замолчал) – вы тоже должны сразу откликнуться, поменяв своё поведение, свой тон на приветливый и ласковый, сменить тему с «не ной» на «чем тебе помочь» или вернуться к общению с ним как ни в чём не бывало, если дошло до того, что вы перестали обращать внимание на его нытьё. Не надо ждать пока ребенок скажет идеально, вы должны отреагировать на первый же его шаг к тому поведению, которого вы хотите, отреагировать позитивным отношением, поощрить. Таким образом постепенно раз за разом, потихоньку поднимая планку вы будете подводить ребенка к избавлению от этой манеры общения. В целом, если нет каких-то отягчающих обстоятельств и родитель выполняет все рекомендации четко, привычка выражаться через нытьё у детей проходит за одну-две недели.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи