Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как я могу помочь своей племяннице?

Как я могу помочь своей племяннице?

Добрый день. Задаю вопрос не по поводу своего ребеночка, а по поводу своей племянницы. Ей 9 лет. Мы живем вместе с ее родителями. Я каждый день вижу, как ее мать с ней обращается. Не могу больше этого терпеть. Ежечасно "дура, тупая, идиотка" - это еще малое. В ход идет мат, рукоприкладство. Ужас. Самое страшное, что мне 21 год, а моей сестре по совместительству матери - 34, она в след. месяце рожает еще одного. И ее отношение к дочери будучи в ее положении меня просто пугает. Как я могу помочь своей племяннице? правильно ли будет если я ей скажу давать сдачи своей матери? Ксения

Ксения

Ксения, решаясь помогать племяннице, вы должны хорошо подумать над тем, сможете ли вы, захотите ли вы продолжать какие-то отношения с ней через год, два, пять лет? Если вы любите девочку и у вас крепкая семья, вы уверены что ваш к ней интерес - не прихоть, вы можете и должны вмешаться. Если вы в себе не уверены, вам лучше держаться в стороне.
Конечно, девочке в такой семье нужна поддержка другого, более адекватного взрослого, которым вы можете быть. Поддержка эта в первую очередь дружеская, партнёрская, никто не ждёт от вас, что вы замените маму, да это и не нужно. Но быть надёжным источником позитивного, спокойного, справедливого отношения вы можете, и это очень поможет девочке держать свою самооценку на нормальном уровне. Вмешиваться ли и давать ли советы непосредственно об отношениях девочки и её мамы – это надо решать по ситуации, но в целом это лишнее. Ваша положительная роль более всего актуальна в других аспектах жизни вашей племянницы – вы можете поддерживать её в трудностях, советовать или помогать, обсуждать с ней её жизнь, то есть быть старшим другом, поддержкой, кем-то кто покажет направление.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить