Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок странно выражает симпатию

Ребенок странно выражает симпатию

Здравствуйте. Мой сын Никита очень любит трогать людей за уши, особенно тех, к кому он испытывает симпатию. Но иногда он настолько сильно проявляет свои эмоции, что причиняет боль(прямо таки уши "откручивает"). В детском саду у него есть друг,которого он доводит до слез, трогая его уши, но при этом, и воспитатели, и сам Никита говорят что они очень дружат и постоянно вместе играют. Подскажите, это такое проявление любви? И как объяснить, что он причиняет боль по неосторожности? Спасибо. Наталья

наталья

Наталья, объяснять ничего не нужно – в отношении с ребенком нужно полагаться не на слова, а на действия. Если эта его особенность действительно мешает окружающим и ему самому, то Никиту нужно отучить от этого, как от поведенческой привычки. Достигается это одновременным действием с разных сторон:
1. Пресекать его жест сразу, незамедлительно, демонстрируя при этом своим поведением неодобрение и неудовольствие – т.е. давать ему чёткий отрицательный стимул. Сопровождая своё действие краткой (!) поясняющей репликой.
2. Поощрять движение в сторону уменьшения данной привычки – если он прикасается нежнее и легче, если он делает это быстрее, если вы видите, что он сдержался и не сделал, несмотря на то, что ему хотелось.
3. Учить другим формам проявления чувств (активно поощряя), может быть тоже не совсем стандартным, но заменяющим это, неприятное окружающим действие, тут вам нужно проявить наблюдательность и фантазию.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить