Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как объяснить ребенку, что он должен сам одеваться на улицу?

Как объяснить ребенку, что он должен сам одеваться на улицу?

Уважаемые психологи, подскажите , как объяснить ребенку, что он должен сам одеваться и обуваться на улицу? Почти всегда это проблема! "Не хочу! Одень меня! Я никуда не пойду!" Я говорю, на улице хорошая погода, все дети гуляют, ты моя помощница, ты умеешь одеваться сама, куплю конфетку.... Не помогает! А еще надо одеть младшего сына, ему 10 мес. и успеть выйти на улицу пока он не запарился. Начинаю раздражаться. Толка нет. Сама одеваю и выпихиваю на площадку. А после возвращения с прогулки- опять все сначала! Дочка будет долго сидеть в куртке и ботинках в коридоре, пока я сама не раздену ее и не сниму обувь! Как назло. А ведь ей уже 4! В саду все делает сама... Юлия

Юлия

Если дочка умеет одеваться сама и делает это в саду, значит проблема не в одевании, а в ваших с ней взаимоотношениях. Возможно у неё так называемый «синдром Питера Пена», вызванный появлением младшего брата или другими причинами. В любом случае корень нужно искать глубже, чем просто вопрос вокруг одежды. И пока вы этот корень не найдёте, проблему не решить, она всегда будет прорастать новыми побегами в неожиданных местах.
На тактическом уровне, пока идёт решение стратегического вопроса, можно посоветовать не идти на конфронтацию, помогать дочке одеваться, делать это доброжелательно, но по справедливости – раз ты не можешь сама, я сначала одеваю тебя, а потом ты стоишь в коридоре и ждёшь пока я оденусь сама и одену брата. Конфронтацией, попыткой переломить её поведение вы только усугубите ситуацию.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить