Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал очень много времени уделять компьютеру...

Сын стал очень много времени уделять компьютеру...

Здравствуйте. Сын в последнее время стал очень много времени уделять компьютеру. Часто засиживается по ночам. Это стало влиять на его учебу и другие вещи. Стал рассеянным, забывчивым. Решили с мужем ограничить этот процесс и ввели пароль. Муж настаивает на ограничении во времени до 2-х часов, а я боюсь потерять связь с ребенком. По нему стало видно, что он обижен, а ведь у него сейчас начинается очень опасный возраст. Переживаю, что начнет задерживаться у друзей, поздно приходить с улицы, и я его упущу. Как найти выход из этой ситуации. Понимаю, что компьютер вреден, но и не хочу терять взаимопонимание... Юлия

Юлия

Юля, такие ситуации всегда индивидуальны, и дать какой-то общий совет тут нельзя. В любом случае вы правильно сделали, ограничив время за компьютером, потому что существует реальная угроза компьютерной зависимости, а это довольно серьёзное нарушение, как и любая другая зависимость.
Но просто ограничить компьютер недостаточно – дайте ребенку альтернативы – организуйте его досуг спортивными секциями, кружками, какими-то внеклассными занятиями, субкультурными увлечениями. Нет ничего более предсказуемого, чем скучающий, ничем не занятый подросток – такой подросток начинает делать всё то, чего вы, как нормальная мать, опасаетесь.
И готовьтесь к тому, что в любом случае близкую связь с ребенком вы потеряете, по крайней мере на несколько лет – это естественный этап, который проходит каждый здоровый мальчик прежде, чем стать мужчиной. Ребенку необходимо отделится от мамы, от семьи, иначе он никогда не вырастет. Пройдя этот этап, дети возвращаются в семью, но уже как взрослые люди.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить