Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка стала озлобленной

Дочка стала озлобленной

Здравствуйте, дочке 9 лет. У неё часто многое не получается.(ребёнку ставили диагноз элективный мутизм). Боится отвечать в школе, чувствует себя хуже всех, дети с ней практически не дружат. Стала какой-то озлобленной, может нагрубить. В семье с мужем у нас трудные отношения, часто ругаемся. Но когда у нас в семье минуты просветления и мы все вместе играем с дочкой, она как будто расцветает. Старается угодить, видно, что такие моменты ей очень дороги. В школе учится даже на тройки, хотя специалисты говорят что интеллект не занижен. Например в классе выполнила плохо задание, начинаем разбирать что-то другое на такую же тему, всё на отлично. Из-за того, что стесняется при всех отвечать, дети над ней посмеиваются, а она в ответ может нагрубить, а потом говорит, что этого не было. Я очень расстраиваюсь и переживаю по этому поводу.Сейчас дочь занимается с психологом уже более полугода. Психолог говорит, что всё хорошо, она очень довольна результатом. А вот мы, к сожалению, не видим. Повлияет ли изменение обстановке в нашей семье на ребёнка, так как мы с мужем очень хотим справить ситуацию? И ещё, я знаю, что нужно чаще говорить ребёнку, что ты его любишь. К сожалению, я приучена, если можно так выразиться, одевать, кормить, ухаживать и т.д., но не выражать вслух свои чувства. Думаю, в этом ошибка. Елена

Елена

Эти вопросы вам нужно решать с вашим психологом. Не стесняйтесь их задавать, запишитесь на отдельную консультацию без ребенка и подробно разберите все ваши сомнения – пусть ваш психолог скажет вам, какие именно успехи у дочки, в чём именно есть результат, какая была бы ситуация без работы, каких вообще результатов можно добиться в вашем положении – каков потолок, к чему можно стремиться.
Изменение в семье, разумеется, влияет на детей. И порой очень сильно, особенно в ситуации с заниженной самооценкой и проблемой общения.
Насчёт выражения чувств – во-первых, «приучена»  - это не пожизненный крест, вы можете себя переучить. Просто начните говорить «Я люблю тебя», сначала это будет страшно, неловко и немного через силу, но вы привыкните, и это станет естественным и приятным. Во-вторых, чувство не обязательно выражать словами – есть жесты, улыбки, объятия, прикосновения. Уделите внимание тому, чтоб ежедневно говорить «Я люблю тебя» без слов.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить