ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочка стала озлобленной

Дочка стала озлобленной

Здравствуйте, дочке 9 лет. У неё часто многое не получается.(ребёнку ставили диагноз элективный мутизм). Боится отвечать в школе, чувствует себя хуже всех, дети с ней практически не дружат. Стала какой-то озлобленной, может нагрубить. В семье с мужем у нас трудные отношения, часто ругаемся. Но когда у нас в семье минуты просветления и мы все вместе играем с дочкой, она как будто расцветает. Старается угодить, видно, что такие моменты ей очень дороги. В школе учится даже на тройки, хотя специалисты говорят что интеллект не занижен. Например в классе выполнила плохо задание, начинаем разбирать что-то другое на такую же тему, всё на отлично. Из-за того, что стесняется при всех отвечать, дети над ней посмеиваются, а она в ответ может нагрубить, а потом говорит, что этого не было. Я очень расстраиваюсь и переживаю по этому поводу.Сейчас дочь занимается с психологом уже более полугода. Психолог говорит, что всё хорошо, она очень довольна результатом. А вот мы, к сожалению, не видим. Повлияет ли изменение обстановке в нашей семье на ребёнка, так как мы с мужем очень хотим справить ситуацию? И ещё, я знаю, что нужно чаще говорить ребёнку, что ты его любишь. К сожалению, я приучена, если можно так выразиться, одевать, кормить, ухаживать и т.д., но не выражать вслух свои чувства. Думаю, в этом ошибка. Елена

Елена

Эти вопросы вам нужно решать с вашим психологом. Не стесняйтесь их задавать, запишитесь на отдельную консультацию без ребенка и подробно разберите все ваши сомнения – пусть ваш психолог скажет вам, какие именно успехи у дочки, в чём именно есть результат, какая была бы ситуация без работы, каких вообще результатов можно добиться в вашем положении – каков потолок, к чему можно стремиться.
Изменение в семье, разумеется, влияет на детей. И порой очень сильно, особенно в ситуации с заниженной самооценкой и проблемой общения.
Насчёт выражения чувств – во-первых, «приучена»  - это не пожизненный крест, вы можете себя переучить. Просто начните говорить «Я люблю тебя», сначала это будет страшно, неловко и немного через силу, но вы привыкните, и это станет естественным и приятным. Во-вторых, чувство не обязательно выражать словами – есть жесты, улыбки, объятия, прикосновения. Уделите внимание тому, чтоб ежедневно говорить «Я люблю тебя» без слов.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи