Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Я очень виновата перед сыном...

Я очень виновата перед сыном...

Я знаю, что очень виновата перед сыном. Я била его в детстве за любую провинность. Муж постоянно меня одергивал, говорил, что я испорчу всю жизнь ребенку. А я из благих намерений считала, что порка - лучший метод. Как я ОШИБАЛАСЬ! Но теперь, увы, поздно. Сыну 14 лет. Он все время врет и изворачивается. Практически не занимается в школе. Просто отсиживает уроки. Все попытки мои и моего мужа, бабушек и дедушек бесполезны. Он нас не слышит или не хочет слышать. Учителя жалуются, мы ругаемся. ПРОСТО УЖАС. Я очень хочу все исправить, но не могу. Не знаю как? Юлия

Юлия

Юлия, вы не одиноки, многие родители со временем раскаиваются в своих действиях, понимают, что делали то, чего делать не следовало.
На данный момент вам, во-первых, нужно понять и принять тот факт, что в 14 лет человека воспитывать уже поздно в любом случае, независимо от того, что вы делали с ним в детстве. Т.е. сейчас вам нужно отставить в сторону все педагогические идей и приёмы, делать с сыном что-то в воспитательных целях уже неуместно. 14-летний сын просто не примет эти методы, они не приживаются на людях в переходном возрасте, а тем более во взрослые годы.
На данный момент вам нужно строить новый тип отношений с сыном – сотрудничество, тот тип отношений, который уместен в общении взрослых людей между собой. Но, конечно, не забывая о том, что в 14 сын хоть не ребенок, но ещё и не взрослый, поэтому определённые скидки на это необходимо делать.
Одна из наиболее удачных, на мой взгляд, книг о построении сотрудничества с ребенком – Дж.Грей «Дети – с небес», в ней вы можете найти информацию и советы, которые помогут вам установить нормальные отношения в семье. Если у вас возникнут какие-то затруднения, что-то будет непонятно или трудновыполнимо, вам нужно будет обратится к психологу очно, для того, чтоб получить рекомендации, подходящие для вашего конкретного случая.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить