Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка стала делать пугающие заявления

Дочка стала делать пугающие заявления

Моя дочка стала последние полгода делать такие заявления: "Ты что? хочешь чтобы я умерла?" или: "Ты хочешь чтобы меня не стало?" , "Ты хочешь чтобы я из окна упала и разбилась?" Это она говорит в ответ на мои замечания. Такие, как: не валяйся на полу, не выбегай на дорогу - машина едет т.п. Я тут же объясняю ей, что вовсе этого не хочу, но, боюсь до неё не доходит. Словно она себе такую защиту придумала от замечаний... Или в садике кто-то так говорит, а Даша копирует... Ольга

Ольга Коренюгина

Тут трудно что-то сказать по вашему описанию, надо бы послушать вашу собственную речь. Очень часто родители, общаясь с ребенком, говорят то, что дети понимают совсем не так, как планировал родитель. И да, сбрасывать со счетов вариант, что Даша что-то слышит в саду и повторяет, тоже не стоит.
Есть и третий вариант, у вашей девочки сейчас тот возраст, когда у детей возникают первые серьёзные экзистенциальные страхи. Среди них и страх смерти. Страх порой провоцирует особый интерес, любопытство или фантазирование к своему объекту – к смерти, в данном случае. В этом нет ничего патологического, это просто форма защиты. В определённой степени бороться с такими страхами ребенку помогает информированность. Насколько хорошо ваша дочка знакома с понятиями жизнь и смерть? Разговаривали ли вы с ней об этом? Чем лучше ребенок знает, что реально происходит в мире, тем меньше он фантазирует и боится своих вымыслов.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить