Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын проколол оба уха

Сын проколол оба уха

Здравствуйте,у меня такой вопрос:недавно мой сын,которому 14 лет проколол оба уха и повесил две серьги колечками.Меня беспокоит то,что сделал это он без моего ведома,не посоветовавшись со мной.Я с ним долго разговаривала,что мог бы хотя бы у меня сначала спросить,мы бы вместе обсудили этот вопрос,интересовалась,почему проколол два уха.На это сын сказал,что сейчас такая мода именно два уха,что у многих его друзей так.Теперь ходит,в ушах серьги болтаются,как у женщины.Я сыну говорю,а что будет,если тебя дёрнет кто-нибудь за эти колечки,будешь тогда с порванными ушами ходить.Но на все мои просьбы и уговоры снять серьги отвечает категорическим отказом.Скажите пожалуйста,как поступить в таком случае,продолжать настаивать,чтобы он снял серьги с ушей или нет?

Нелля

Нелли, вы, наверное, не ожидаете такого ответа, но я не вижу проблемы в вашей ситуации. Зачем вам нужно, чтобы ребенок снял серьги? Ответьте себе честно на этот вопрос. Потому что вам кажется это неуместным, неприличным, некрасивым? Но ваш сын так не считает, мало того, в его среде это, видимо, принято, а для подростка очень важно быть частью среды. Вас задело, что сын сделал это без вашего разрешения? Он стремительно взрослеет и скоро будет все решения принимать без вас.
Пока же он еще не способен полностью отвечать за свою жизнь, поэтому обсудите с сыном, какого рода вопросы он должен обсуждать с вами, приведя серьезные аргументы (например, "Важно, чтобы ты обсуждал то, что собираешься делать со своим телом, поскольку у тебя еще нет достаточно опыта и ты можешь не знать многих нюансов, как можешь себе навредить"). Если же в чем-то ваши аргументы будут касаться только вопроса "красиво-некрасиво", то здесь вы можете лишь высказать свое мнение, но не давить.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить