Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын очень расстраивается при неудачах

Сын очень расстраивается при неудачах

Доброго времени суток. Моему ребенку 5.11 лет. Ребенок старательный, активный, общительный, но меня беспокоит одна проблема, если у него что-то не получается, он очень сильно расстраивается. Можно сказать, что на грани..допустим взять даже занятия, если что-то не выходит так, как должно быть, все..слезы градом: "я ничего не умею". Хотя я, зная его характер, стараюсь не заострять внимания на его ошибках, пытаюсь успокоить:"ничего, у тебя все выйдет". Скажите как поступать в таких ситуациях? Ирина

Ирина

Ирина, трудно что-то сказать, потому что для начала непонятно, насколько серьёзна описываемая вами ситуация. Расстраиваться при неудачах, испытывать пессимистические чувства – нормально для всех, не уметь сдерживать свои эмоции, плакать или кричать от досады – вполне нормально для детей. Выходит ли реакция вашего сына за рамки нормы и если выходит, то насколько – из вашего вопроса не ясно.
В любом случае, видя такую реакцию сына, вам нужно отвечать сочувствием и пониманием. Но отрицайте его чувства («не плачь», «не расстраивайся») и не доказывайте ему безосновательность его эмоций («это же ерунда», «ещё раз попробуешь и всё получится», «ни у кого не получается с первого раза»). В тот момент, когда ребенок расстроен, вы просто принимаете, признаёте и выражаете сочувствие. И не надо делать это слишком активно, порой достаточно вашего молчаливого присутствия и вашей руки, обнимающей его за плечи. Объяснять что-то, вдохновлять на новые попытки или советовать нужно тогда, когда ребенок уже начал успокаиваться или даже после того, как успокоился полностью.
Более индивидуальный совет, рекомендацию о том как предотвратить или снизить появления негативных чувств, если они выходят за рамки нормы, к сожалению, в рамках переписки дать невозможно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить