Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок разговаривает с воображаемым мальчиком

Ребенок разговаривает с воображаемым мальчиком

Здравствуйте! Меня очень беспокоит ребёнок, ему 3,6 года, иногда он полностью уходит в себя.и представляет рядом с собой мальчика, разговаривает с ним, ругает его, я пытаюсь его отвлечь, но он как будто не слышит меня. Что мне делать, нормально ли это7 Заранее большое спасибо!!! Настя

настя

В данном случае есть три варианта, или это вариант нормы и всё в полном порядке, или это проявление какого-то психического нарушения, или это психологическая защитная реакция, вызванная каким-то внешним (в данном возрасте, конечно, семейным) стрессом.
Свойства внимания маленьких детей таковы, что будучи увлеченным чем-то ребенок может не замечать происходящего вокруг. Бурное фантазирование и восприятие фантазий на уровне реальности – тоже свойственно этому возрасту. Поэтому такое поведение может быть нормой.
Ряд психических нарушений приводят к подобной симптоматике, поэтому это может быть и отклонением от нормы.
Ну и наконец стресс, страх или боль заставляют ребенка прятаться и убегать, убегать в мир фантазий и прятаться там – один из способов уйти от проблемы. Какой вариант на самом деле имеет место в вашем случае – это может определить только специалист.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить