ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Пора ли уже давать ребенку деньги на карманные расходы?

Пора ли уже давать ребенку деньги на карманные расходы?

Здравствуйте! У меня вот такая трудность... Когда идем с сыном в магазин, он всегда просит "купить что-нибудь", а сейчас по-моему во всех магазинах стали продавать игрушки будь-то продуктовый или хозтовары (в общем, молодцы маркетологи быстро сориентировались, как можно облегчить кошельки родителей). Ну так вот. Как быть, невозможно же каждый день что-то покупать. Но и "грузить" ребенка проблемами типа "нет денег" тоже не выход, тем более он видит, что в кошельке они есть. У меня тут появилась идея выделять ему определенную сумму скажем на неделю, и чтоб он сам решал на что потратить, так глядишь и в ценах будет ориентироваться, и выбор есть. Только вот я думаю, не рановато ли, ему почти 5. Подскажите как быть? Оксана

Оксана Хальзева

Оксана, деньги на карманные расходы имеет смысл давать ребенку, когда он уже хорошо умеет считать, складывать и вычитать, умеет оперировать абстрактными понятиями (банально отличит, что большая куча 10-ти копеечных монет меньше чем одна сторублёвая бумажка), умеет анализировать сравнительные характеристики вещей и делать осознанный выбор. В противном случае карманные деньги превратятся в игру, и потом ребенку будет очень трудно переучится на другое, серьёзное отношение к деньгам, планированию расходов и т.п. А ведь это очень важные умения во взрослой жизни. Для того, чтоб хорошо жить, нужно не только уметь работать и зарабатывать, но и уметь тратить заработанное.
На счёт его просьб что-то купить – проявите настойчивость. Не ищите лёгкого выхода, «дал денег, и пусть он сам разбирается», лёгкого выхода всё равно не будет. Необязательно грузить ребенка подробностями про финансовое положение и семейный бюджет. Договаривайтесь заранее о том, как и в каком порядке вы пойдёте в магазин, о том, что у вас сегодня запланировано, о том, что вы идёте по делу, купить это и это и больше ничего. Установите правила, что будет если сын будет канючить, что будет если он будет скандалить.
Сами для себя заранее продумайте, что вы можете сделать в том или ином случае. Самый оптимальный вариант – если ты в магазине ведёшь себя так, что это мешает другим, то мы всё оставляем тут и просто идём домой, без покупок вообще. Да, вероятно вы несколько раз останетесь без туалетной бумаги, йогуртов и ещё чего-нибудь, нужного семье. Не забудьте донести этот факт до сына (но не назидательно и укорительно «Вот видишь, из-за тебя!!!», а просто как неприятный факт).
 Не пытайтесь убедить ребенка в чём-то, вам вполне достаточно высказать свою позицию и делать по-своему, необязательно, чтоб сын при этом был руками и ногами за. Не пытайтесь добиться от него радости и готовности не иметь ещё одну шоколадку или игрушку – не надо стремиться к невозможному. Вполне достаточной его реакцией будет спокойное и достойное поведение в магазине, спокойная, без нервов и экспрессии реакция на ваш отказ.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи