ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как реагировать на шалости

Как реагировать на шалости

У меня трое детей. Маша старшая, Вероника средняя, Даниилу 3мес. Вопрос про Веронику. Она очень шустрая девочка, хватает все подряд: лекарства, соски для малыша, мои туалетные принадлежности и т.п. Я уже замучилась все от нее прятать. Что в руки не попадет, сразу или порванным оказывается или сломанным. На шкафах везде весят замки, но она их открывает. Как ей можно объяснить, что прежде, чем что-либо взять - надо спросить? И еще, все что схватит, она бежит прятать. Как с этим бороться? Дефицит внимания конечно есть, т.к малыш маленький и ему я много времени уделяю. Еще вопрос: как реагировать на детские шалости? Например: рассыпали соль в комнате, налили туда воды и постирали там белье. Людмила

Людмила

Людмила, тут вопрос не в дефиците внимания, а в том, что вы не авторитет для Вероники (а возможно, что и для остальных детей тоже). И именно этот вопрос вам нужно решать в первую очередь. Для начала попробуйте проанализировать своё поведение и найти где, в каких ситуациях вы ставите себя на один уровень с ребенком или даже ниже его. Посоветуйтесь с кем-то, у кого нет проблем с иерархией, авторитетом и у кого аналитический склад мышления, пусть понаблюдают за вами и помогут сориентироваться - со стороны можно больше увидеть, чем изнутри ситуации.
И конечно, вам нужно максимально четко сформулировать для себя своё родительское кредо, свои принципы. У разных родителей они конечно разные, есть разные мнения и стили воспитания, разные порядки, обычаи, традиции. Вам нужно сформулировать своё собственное мнение.
Возьмите лист бумаги и попробуйте записать свои мысли. Начните с большого – какова ваша глобальная цель как матери, как воспитателя этих детей? И от этой цели спускайтесь ниже, сначала крупными мазками - что для вас является однозначным табу в воспитании? Какое поведение от детей вы категорически не приемлете? И т.п. Следующий уровень – внесите бОльшую детализацию в каждый пункт второго уровня. И дальше, дальше уровень за уровнем составьте взаимосвязанную систему своих суждений о собственном родительстве и воспитании ваших детей. И на каждом уровне сверяйтесь с первым пунктом – вашей глобальной целью.
Тогда у вас отпадут вопросы о том, как реагировать на шалости и что делать с дочкой, которая всё хватает. Потому что я, хоть и специалист в области психологии, но посторонний вам человек, и я не знаю как вам реагировать, тут нет готового универсального ответа, это знаете только вы.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи