Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Бывший муж решил встретиться с ребенком

Бывший муж решил встретиться с ребенком

Моей дочери 6 лет. Своего биологического отца она видела в последний раз, когда ей было 2,5 года. Участия в воспитании ребенка он не принимал, алименты не платил, жил в другом городе. Вот уже как 3 года у меня новый муж, у нее "новый" папа. Они очень хорошо ладят, он действительно признал ребенка как своего. Воспоминания о биологическом отце очень расплывчатые – «он большой» (хотя его рост 164 см), «он чёрный». Мне позвонил бывший муж и потребовал устроить встречу с ребенком. Сказал, что препятствий никаких нет - он устроился на работу и теперь я буду получать алименты. Как мне быть? Я знаю, что эта встреча будет разовой. Как мне вести себя с дочерью, как ей объяснить столь неожиданное появление этого человека? Юлия

Юлия

Как быть – спросите у дочки и позвольте ей принять это решение, поддержите её, если понадобится. Расскажите откровенно о своих опасениях, но не отговаривайте и не склоняйте к какому-то вашему решению.
По поводу объяснений – будьте честны. Если она будет спрашивать, без прикрас и недомолвок расскажите то, что вы действительно думаете о его роли, о вашей роли в разрыве семейных отношений. Натурализм и субъективная экспрессия может быть и не нужны, но вы должны дать полную и правдивую информацию.
Встречу папы и дочки, если она состоится, следует проводить в вашем присутствии. Сориентируйтесь по ситуации, но лучше дать им возможность побыть вдвоём при вас – вы находитесь где-то поодаль или заняты чтением или каким-то делом. Наблюдайте за дочкой, не за своими эмоциями, а за её собственными.
Насчёт дальнейших встреч – может быть вы и правы, и она будет разовая, но для того, чтоб сохранялся мир и вы оставались в своём праве, вы должны действовать, исходя из понятий о презумпции невиновности – т.е. принимать намерения вашего бывшего супруга за искренние. Если он изменился и действительно решил принять дочку в свою жизнь – пусть это приятно удивит вас. Если же вы правы и ничего не поменялось, будет разовая встреча – вашей вины тут не будет ни на йоту, вы будете совершенно чисты и перед собой, и перед дочкой. А дети должны знать своих родителей

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить