ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Беспокоит зажатость дочери

Беспокоит зажатость дочери

Здравствуйте. Меня беспокоит повышенная застенчивость, зажатость моей дочери. Ей 5лет, есть старший брат, ему 7 лет. Девочка уже второй год ходит в садик, но друзей так и не нашла, когда идет в садик испытывает, на мой взгляд, внутренне напряжение. В последнее время, даже после небольшого моего замечания начинает плакать и говорить, что ей стыдно за свое поведение, что она не хочет меня расстраивать, может стоять в углу, при этом сказав мне, что сама себя наказала... Боится темноты. Меня это очень беспокоит. Как себя вести с ней, чтобы она почувствовала себя более уверенно. Оксана

Оксана

Оксана, уверенность в себе, позитивное самоотношение у таких маленьких детей практически полностью формируется на основе отношения родителей. Внимательно проанализируйте свое общение с дочкой и ее общение с другими близкими взрослыми, достаточно ли у девочки подтверждений вашей безусловной любви?
В целом сейчас для более эффективного решения проблемы я рекомендую вам несколько занятий с психологом по параллельной схеме - отдельно консультации для родителей, отдельно - работа с девочкой над снижением тревожности.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи