ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок требует много внимания

Ребенок требует много внимания

Наш сын - тип демонстративный. Ему требуется всё наше внимание и не только наше. Порою желание "себя показать" переходит все возможные рамки - гости, которые приходят к нам решать "взрослые вопросы" вынуждены все время уделять нашему сыну: он просит "посмотрите, что я умею... а можно я посижу с вами? а у меня вот что еще есть и т.д. И даже весь наш досуг мы обязаны посвятить ТОЛЬКО ему... а у нас есть еще младшенькая дочь, и свои дела, без которых не обойтись.
Без сомнения, мы относимся с уважением к потребностям сына и не хочется, чтобы он чувствовал себя ущемленным, забытым и пр. НО! понимаю, что поддерживая его "демонстрацию" - мы совершаем медвежью услугу: никто, кроме нас не сможет теперь эту навязчивость в будущем.
Как найти компромисс и приучить его довольствоваться самолюбованием?

Евгения Перминова

Здравствуйте!
Демонстративный тип поведения имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Подобные дети могут быть хорошо замотивированы на преодоление сложностей в обучении и тем самым зачастую прибывают в статусе отличников. Демонстративные дети очень ориентированы на оценку окружающих, особенно взрослых. Как правило, такие дети стремятся во что бы то ни стало получить положительную оценку себя и своих поступков. Происходит, своего рода, самоутверждение ценой хронического волнения и беспокойства.
Ваша задача, как родителей, заключается в том, чтобы и без постоянных похвал и оценок малыш чувствовал уважение к себе и любовь. Необходимо найти сферу, в которой он может реализовать свою демонстративность. В данном случае особо подходят театральные занятия.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи