Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Резкие перемены в поведении ребенка

Резкие перемены в поведении ребенка

Сын обучается в 5 классе образовательной школы, троек нет и в музыкальной школе занимается по классу баяна. Учителя часто жалуются, что он выкрикивает на уроках, непоседлив, невнимателен, отвлекается, задает много вопросов, мешает вести урок.
Дома же он совсем другой ребенок: медленно выполняет домашние задания, долго считает и медленно пишет. Учитель русского языка тоже жалуется на медленное письмо. Ежедневно объясняем, как надо вести себя на уроке, но результата нет! Что делать???

Алёна Шварценбергер

Здравствуйте!
Резкие перемены в поведении обычно свидетельствуют о том, что ребенок старается попробовать максимально различные формы взаимодействия с окружающим миром. Кроме того, все люди, так или иначе, играют разнообразные социальные роли.
Возможно, в жизни Вашего сына сложилось так, что в школе его воспринимают чересчур активным, а порой и непослушным учеником. Преодолеть подобный стереотип поведения очень трудно, а вот научить ребенка приемам саморегуляции вполне возможно. Предложите, например, такую игру: посидеть без движения и звуков в течение какого-то промежутка времени. Также волевую регуляцию хорошо развивают спортивные и творческие занятия.
Обращаю Ваше внимание на то, что замедленный темп деятельности у ребенка в этот возрастной период часто связан с тем, что физиологические процессы начинают ускоряться, а психика за этим развитием просто не успевает.
К тому же, учебная программа 5 класса может вызывать индивидуальные трудности в освоении – ведь школьнику учиться уже не так интересно, как в первом классе. Ребенка начинают волновать другие проблемы: общение, дружба, симпатия…
Для того, чтобы получить конкретные рекомендации, которые будут способствовать максимальному раскрытию интеллектуального и личностного потенциала Вашего сына, а также помогут преодолеть возникшие сложности, рекомендую обратиться за очной консультацией к специалисту.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить