Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок стремится быть в центре внимания

Ребенок стремится быть в центре внимания

Здравствуйте!
Моя внучка стремится быть в центре внимания в классе. Она привлекает к себе внимание новыми игрушками, угощениями одноклассников, а теперь стала придумывать, что у неё папа олигарх и т.д. Я так думаю, чтобы поддерживать к себе внимание она и придумывает эти небылицы. Наверное, по-этому с девочками у неё не складывается настоящая дружба, она очень страдает из-за этого.
Как справится с этим, просто не знаю. Внучка учится хорошо, не отличница, но без троек. Родители в разводе. Помогите, может, как-то можно помочь ребёнку в данной ситуации. Внучке 8 лет.
Заранее благодарю и жду ответа.
До свидания, Г.В.

Галина

Здравствуйте!
Ваша внучка, скорее всего, стремится быть не столько в центре внимания, сколько обрести ощущения единства с коллективом. Детям возраста Вашей внучки свойственна дружелюбность. Им нравится быть вместе и участвовать в групповой деятельности и в играх. Это дает ребенку чувство уверенности в себе, так как его личные неудачи и недостатки навыков не так заметны на общем фоне.
Однако весьма важным остается не простое взаимодействие со сверстниками, но претензия на популярность. И здесь Вам нужно проявить активное участие в жизни девочки. В современных условиях детям сложно проявить свои черты характера в общении по причине постоянного контроля взрослых. Современные дети весьма опекаемы и это лишает их возможности создавать так называемую Вами «настоящую дружбу».
Самым доступным «полем деятельности» служит окружение одноклассников. Именно здесь ребенок пытается максимально привлечь к себе внимание и завоевать ту самую популярность, в Вашем случае, при помощи игрушек, угощений и фантазий. Но как показал опыт, привлечь внимание к себе удается ненадолго и малоэффективно. Следовательно, нужны другие пути, и найти их Вашей внучке поможете Вы.
Во-первых, личным примером давайте возможность девочке приобретать социальный навык общения. Покажите как Вы общаетесь со своими друзьями, как приглашаете их в гости, как готовитесь к этому, как проявляете себя в различных ситуациях, обмениваясь искренней заботой и уважением.
Во-вторых, проанализируйте в чем Ваша внучка наиболее успешна: возможно, это достижения в спорте или в изо деятельности, кулинарные способности и т.д. Подскажите ей, что авторитет можно завоевать не выдуманными историями и покупными стимулами, а реальными достижениями в той или иной области. Пусть это только одно проявление какой-то способности, но оно достойно привлечь внимание и сделать девочку интересной для своих сверстников.
Для того чтобы облегчить задачу с выяснением уровня популярности Вашей внучки среди одноклассников, могу предложить облегченный вариант теста. Чем больше раз Вы ответите "ДА", тем популярнее Ваш ребенок.

Тест
1. Мой ребенок ежедневно разговаривает по телефону с другими детьми.
2. Мой ребенок каждые выходные общается со сверстниками.
3. Мой ребенок рассказывает о своем "лучшем друге".
4. Мой ребенок состоит в спортивной команде или участвует в каких-то спортивных мероприятиях по меньшей мере раз в неделю.
5. Мой ребенок состоит в каком-либо внешкольном кружке, не связанном со спортом (в отряде юных бойскаутов, клубе по интересам и т. д.).
6. Моего ребенка регулярно приглашают в гости на вечеринки к другим детям и на другие социальные мероприятия.
7. Мой ребенок переписывается с другими детьми по обычной или электронной почте.
8. Мой ребенок (вопрос для детей 8 лет и старше) часто ходит в гости к другим детям на длительное время (4 часа и дольше).
9. Мой ребенок (вопрос для детей 8 лет и старше) время от времени ночует в гостях у кого-то из друзей или кто-то из его друзей ночует у нас дома.
10. Мой ребенок (вопрос для детей 8 лет и старше) вместе с другими детьми участвует во внеклассных образовательных занятиях, например в научных проектах, групповых исследованиях или в совместном приготовлении уроков.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить