Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка не уверена в себе

Дочка не уверена в себе

Добрый день! У нас такая проблема, дочка не уверена в себе. Постоянно говорит, что она некрасивая, что ничего не умеет, что у нее некрасивые вещи и т.д. Мы с женой пытаемся убедить ее в обратном, покупаем ей красивые вещи (она сама их выбирает). Когда ведем в садик, учитываем ее пожелания относительно одежды, но доходит до того, что она требует нарастить себе ногти, губы, и если мы этого не делаем, то доходит до истерики. Также дочь утверждает, что дети в садике обзываются на нее, говорят, что она некрасивая, что у нее некрасивая юбка, платье, кофта и т.д. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. Павел

Павел

Если дочка настолько не уверена в себе, что становиться жертвой систематических насмешек и страдает от этого, значит есть проблема во внутрисемейных взаимоотношениях, в отношении семьи к ребенку. И проблема значительная. Попытка перевести эмоциональные, моральные категории в материальные, а именно это вы делаете, когда пытаетесь решить ваши эмоциональные проблемы, покупая то и это, одевая дочку так или этак, только усугубляют ситуацию.
Возможно на ситуацию так же влияет «кризис семи лет», он может протекать и в 6, и в 8 лет. Об этом кризисе и его особенностях довольно много литературы. Но основная проблема в любом случае не в кризисе, если он и есть, он только добавляет красок.
Есть и другой вариант – дочка вами манипулирует, «разводит» на особое отношение к себе, на поблажки и материальные блага. Да, шестилетние дети вполне на это способны. Это, конечно, не такой рассудочный и холодный расчёт, как у взрослых, она при этом может отчасти и сама верить в искренность своих переживаний. Дети-манипуляторы никогда не становятся таковыми по собственной свободной воле, осознанно. Они живут в той среде, которая располагает к такому виду взаимодействия со взрослыми, дети в данном случае просто подстраиваются под среду.
И в том, и в другом варианте вам лучше всего обратиться вместе с ребенком (или если такой возможности категорически нет, то самостоятельно, только родителям) к психологу очно. И чем раньше – тем лучше. Эту проблему нужно решить до школы.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить