Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Когда уже взрослый ребенок боится самостоятельности

Когда уже взрослый ребенок боится самостоятельности

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом! После школы моя дочь осознанно решила учиться в областном городе в институте. Поступила, сняли комнату с хозяйкой. После первой успешно сданной сессии оказалось, что она очень привязана к семье, приезжает домой каждые выходные и каждый раз со слезами не хочет возвращаться назад. Все ей там чуждо, ложиться спать пораньше, чтобы приблизить день приезда домой. Очень ответственная, понимает, что нужно учиться, но там она не воспринимает жизнь как таковую вообще, живет она только тем, что на выходные приедет домой. А после них опять слезы, непонимание, что она вообще там делает. Вплоть до того, что хочет заболеть, чтоб быть дома подольше.
Сердце мое разрывается: забрать ее домой и что-то предпринимать дома, или может она привыкнет, доучится хотя бы год, а там что-то думать дальше. Но каждый день, проведенный вне дома для нее катастрофа. Не хочет жить в чужой квартире, нормально есть, готова на занятиях сидеть подолгу и бродить по чужому городу, чтобы поменьше быть в чужой квартире, а прийти и сразу лечь спать. Думали снять ей другое жилье, с другими девочками, она отказывается, говорит, что это не решит ее проблему, что это все равно все чужое.
У всех друзей, которые у нее были раньше, появились новые друзья, новая жизнь, другие проблемы, она осталась одна. В группе тоже дружеских отношений не сложилось, а может она и сама не хочет.
А что делать мне, маме? Забрать домой? Я не против! Мне не жалко ни потраченных сил и нервов! Тем более денег! Но ей нужно самой реализовываться! Дашь сейчас слабинку, так и просидит возле маминой юбки. Но и потерять дочь я не могу. Что мне делать? Подскажите.

Людмила

Здравствуйте!
В ситуации, о которой Вы рассказываете необходимо выделить два момента.
Во-первых, в жизни каждого человека есть этап отдаления, «отчуждения» от своих родителей. И в психологическом плане этот этап крайне важен: молодой человек учиться самостоятельно строить взаимоотношения с окружающим миром, накапливать опыт, развивать личные качества. Отношения с родителями строятся по принципу «взрослый-взрослый», и оба партнера должны принять новую роль друг друга, а не пытаться удержать общение на позиции «ребенок-родитель».
Безусловно, страх перед неизвестным пугает, а потому ребенок хочет «спрятаться» от всех проблем у родителей, которые защищали его от невзгод в детстве. Именно поэтому Ваша дочь стремиться домой, к Вам, где она чувствует себя более комфортно. Однако, решение возрастных задач должно идти своим чередом. «Убежав» сейчас от мира, повзрослевшая дочь может также начать испытывать дискомфорт, так как психологически она задачу не решила.
Во-вторых, подобное стремление избавиться от любых контактов с окружающим миром может также свидетельствовать о трудностях адаптации (привыкания) дочери к новым условиям жизни. В конце концов, чтобы привыкнуть к переменам, каждому из нас нужно индивидуальное количество времени. Кроме того, некая неуверенность в себе, трудности в общении со сверстниками, также отягощают и без того сложный процесс привыкания.
Окажите дочери поддержку в ее первом опыте самостоятельной жизни: поезжайте к ней в гости, попросите провести экскурсию по городу, проведите время вместе. Расспрашивайте о том, что в ее жизни есть хорошего: «Давай подумаем, что хорошего в том, что ты сейчас живешь самостоятельно?». Скажите, что если она всерьез хочет вернуться домой, Вы готовы ее поддержать в этом решении, но уверена ли она, что впредь об этом не пожалеет (ведь взрослые дети должны жить самостоятельно).
В любом случае, говорить о потере взаимоотношений с дочерью не стоит. Нужно только выстроить их заново: как взрослая дочь и взрослая мама. По возможности, обратитесь на семейную консультацию к профильному специалисту

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить