Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок сам себя бьет

Ребенок сам себя бьет

Здравствуйте!
Моей дочери 1,5 года и регулярно она сама себя бьет ладонью по голове. Происходит это в ситуациях, когда ребенку делают замечания по поводу ее поведения. И это именно замечания, не крики! Ребенка никогда не били и не ругали отчаянно. 
У нас нормальная семья, теплые отношения с мужем и с ребенком. С момента как дочь стала себя бить я не повышаю голос на нее и вообще стараюсь абсолютно спокойно реагировать на любые ситуации (не связанные с ребенком).
Меня очень пугает такое поведение дочери. Я понимаю, что в этих самоизбиениях дочери виновата я, потому что наверное где то неправильно отреагировала, где то продемонстрировала агрессию. У меня складывается ощущение, что она сама себя наказывает.
Началось все около 3-4 месяцев назад. Однажды, ударившись о дверной косяк дочка расплакалась, бабушка пожалела ее и ударила косяк, прокомментировав какой он нехороший. После этого дочка периодически стучала по всем дверям и косякам, видимо показывая всем какие они плохие. Спустя какое то время она стала бить всех окружающих по голове или лицу и даже кукол (при этом ударяя кого-нибудь она всегда смотрела на мою реакцию). Мы объясняли, что бить не надо, что кукле (маме, папе, бабушке и т.д.) больно, она хорошая и она расстроится, если ее бить. Через некоторое время она прекратила всех колотить и принялась за себя. И продолжается это по сей день.
Сначала мы говорили, что бить себя нельзя, потом попытались "заменить" жест и каждый раз как она себя била,  говорили, что ты хорошая и показывали, чтобы она себя гладила, а не била. Но доча только добавила новый жест -ударит себя, потом погладит. Попытались вообще не реагировать, но тоже не помогает. Единственное, что я заметила, что если в момент когда она себя бьет, не смотреть прямо на нее, то она ударит себя один раз, максимум два, а если смотреть, что ударит несколько раз. 
Вот несколько ситуаций, в которых ребенок себя бил.
Мне кажется, что все чаще она бьет себя (видит свою вину?) в совершенно безобидных ситуациях.
1. Дочь была дома с дедушкой. Захожу в квартиру, она стоит в руках с зарядкой от телефона. Я ласково говорю: "привет, мой зайчик! А что это у тебя? Провод? Провода же брать нельзя" Она бросает провод и бьет себя по голове.
2. Сидит на горшке с журналами. Дела сделала, а все сидит и просит новый журнал. Я говорю так спокойно и устало: "Дочь, ну что? Ты будешь еще какать или встаем?". Она бьет себя по голове.
3. Укладываю спать. Она в кроватке, возится, вертится, крутится. Я наклоняюсь, поправляю одеяло, кладу ее на спину, укрываю и говорю: "дочь, давай спать, а?". В момент произношения вот этого вопросительного "а" она бьет себя по голове.
4. Смотрит мультик на планшете, мультик заканчивается, она этим расстроена начинает тыкать во все ярлыки на планшете, в итоге он падает и чехол закрывается, она злится и бьет по планшетнику, а потом себя.
Эта ситуация произошла без моего присутствия, я зашла в комнату когда она стала хныкать и бить по планшету. И мне кажется она отличается по своей сути от предыдущих случаев. Поэтому меня пугает, что эта ее привычка развивается, а не угасает, несмотря на предпринимаемые нами попытки исправить ситуацию. Я надеялась, что может быть это пройдет само собой, но не проходит.
Что делать? Где еще искать причины и как изменить ситуацию? Я буду очень вам благодарна за советы.
Спасибо

Елена

Добрый день!
Причины агрессии малыша, направленные на самого себя, связаны с его повышенной эмоциональностью, и чаще всего бывают связаны с несколькими причинами:
1. привлечение внимания со стороны взрослых: если иные поведенческие проявления ребенка остаются без внимания родителей, то моменты физической расправы малыша над собой всегда достигают нужного эффекта: взрослые тут же оказываются рядом;
2. стремлением ребенка наказать себя за сделанный промах, не дожидаясь реакции взрослых или опасаясь ее;
3. переживание ребенком сильного эмоционального потрясения: аутоагрессия может являться «маской» страхи и беспокойство.
В любом случае, для преодоления возникшей проблемы необходимо усилить тактильный контакт с малышом: обнимите, погладьте по голове, поцелуйте, а также проанализировать стиль Вашего общения с ребенком.
Вероятно, Ваша дочь воспринимает любое обращение к ней, как претензию, а потому старается самостоятельно «наказать» себя. Большее значение имеет не то, какую фразу Вы говорите, а эмоциональность обращения к малышу.
Обращаем Ваше внимание, что для преодоления особой сверхчувствительности ребенка иногда применяют напитки из успокоительных трав (например: чай с ромашкой и медом) или иные успокоительные препараты. Но желательно, чтобы в подборе таких препаратов принял участие профильный специалист. Поэтому Вы также можете проконсультироваться у детского психоневролога, который поможет подобрать наиболее эффективные препараты для девочки, а также исключить наличие психо-физиологических проблем.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить