Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы между мамой и сыном

Проблемы между мамой и сыном

Здравствуйте.
У меня проблема с моим ребенком. Он совершенно меня не слушает. Всё, что я говорю, без толку. Когда прошу помыть посуду, долго приходится уговаривать, находится много отговорок. Например, сейчас полежу, потом помою. Если прошу помыть ещё что-то, говорит, это не моё, я оттуда не ел.
Очень много оговаривается и повышает на меня голос. Пробовала узнать, почему он так со мной разговаривает, он говорит, что не знает. Недавно проспал, обвинил меня в этом, видите ли я не поставила его телефон на зарядку.
Также и с уроками. Не смогла помочь ему с английским, потому что учила немецкий, так он сказал, что я буду виновата, если он получит двойку.
Уборка дома тоже делается после долгих пререканий. Я не знаю, как себя с ним вести. Скоро он вообще меня слушать не будет.
Я развелась с его отцом больше года назад. Отец тоже по-своему влияет на него. Винит меня, что я разрушила нашу семью. Иногда звонит и угрожает что заберет ребенка.

Людмила

Добрый день!
Рассказанная Вами ситуация позволяет предположить, что в более раннем детстве все вопросы, связанные с жизнью ребенка, Вы решали самостоятельно. Возможно, поэтому у сына сформировалось пассивное отношение не только к семейным обязанностям, но и к событиям собственной жизни.
С другой стороны, проблема с которой Вы столкнулись, свидетельствует о том, что по жизни Вам свойственная роль «жертвы». Именно поэтому сын и бывший муж всячески стараются манипулировать Вами: "Ты виновата во всем!".
Если говорить о психологической поддержке и помощи, то сейчас она нужна именно Вам. Постарайтесь проанализировать собственную модель поведения и перестроить ее.
На провокации близких людей на чувство Вашей вины, можете отвечать примерно так: "Извини, если я правильно понимаю, то ответственность за твою двойку принадлежит мне? Поясни, почему это так?".
При усилении конфликта (повышает голос, плачет и т.п.) спокойно и четко скажите: "Думаю, сейчас ты не настроен на решение проблемы. Мы поговорим позже, когда ты будешь готов".
Не следует также оправдываться за свои действия, но нужно приносить извинения, если Ваш поступок был действительно ошибочен.
Существует огромная разница между "Я дала тебе пощечину, потому что ты меня замучил своим постоянным хамством!" и "Извини, мне очень стыдно, что я подняла на тебя руку!".
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить