ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Свекровь не принимает внучку

Свекровь не принимает внучку

Свекровь не принимает единственную внучку, т.к. не принимает меня. Пыталась найти с ней контакт 8 лет, но я не понравилась ей с первого взгляда. Она была против меня и против свадьбы. Считает, что внучка полная моя копия, как физически так и характером, что мы с мужем ее неправильно воспитываем.
Постоянно сравнивает ее с внуками своих сестер не в пользу моей дочери, видит в ней только отрицательное, причем это все в меня, ни разу за 6 лет не пригласила ребенка в гости.
Как лучше поступить: вычеркнуть из нашей жизни "Горе-бабушку"? Как объяснить ребенку такое отношение бабушки? И нужно ли это? Может лучше уходить от этой тему? Но ребенок ее периодически поднимает.

Маргарита

Добрый день!
К сожалению, ситуация, в которой родители "не принимают" выбор своего ребенка, в настоящее время не является редкостью. И если создавшаяся пара не смогла преодолеть негатив старших членов семьи, то появившиеся дети продолжают "нести" на себе последствия возникшего неприятия.
Конечно, в первую очередь, это свидетельствует о психологической незрелости взрослых, инициирующих или поддерживающих конфликт в семье, пытаясь управлять жизнью своих выросших детей. Вы можете попытаться преодолеть имеющееся напряжение.
Во-первых, следует понять позицию Вашего мужа в сложившейся истории. Если он не разделяет мнение о "предвзятом" отношении к своему ребенку, то инициировать "разжигание" конфликта просто опасно для вашей супружеской жизни!
Во-вторых, претензии о "плохом отношении бабушки к Вашей дочери" могут как иметь конкретные проявления, а могут лишь "подогреваться" эмоциональной составляющей инцидента.
Обвинять свекровь в "нелюбви" бессмысленно, а предложить помочь с заботой о дочке (проводить на занятия по музыке, забрать из садика, погулять во дворе и т.п.) – разумно и понятно. К тому же это характеризует Вашу позицию уверенного и зрелого человека. И не бойтесь отказа!
Что касается вопроса объяснения ребенку "особого" отношения бабушки к ней, грамотнее всего занять позицию взрослого человека, а не культивировать и наслаждаться своей обидой на свекровь: "Уверена, что бабушка любит тебя, поэтому она так требовательна к тебе и твоему поведению". В любом случае, можно попробовать поменять ситуацию в лучшую сторону и добиться нормальных, конструктивных отношений между всеми членами семьи. А для этого, в том числе, необходимо более критично отнестись к собственной модели поведения.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи