Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения в семье

Отношения в семье

Здравствуйте! 
Я не знаю, как справиться с сыном. Ему сейчас 4 с половиной года. Муж, т. е. его отец, теперь работает в другом городе, и приезжает домой на выходные. Пока мужа нет, сын слушается, помогает, причем по собственной инициативе, ведет себя как обычно раньше. Стоит приехать отцу он резко меняется, меня игнорирует полностью, что бы ни сказала, делает все наоборот. Старается меня обидеть, помешать. Например, если я ищу что-либо, он найдет первый и закинет подальше и смеется, периодически повторяет, что я ему не нужна, вечно дергает меня за одежду, мешает что-либо делать, сейчас всего не вспомнишь. Одним словом, издевается.
В последний раз муж пробыл дома неделю, так я не знала куда бежать. Поругалась с мужем. Упрекала его, что сын только при нем становится таким. А мужу все равно. Он доволен, что сын только его любит. Стоит отцу уехать, сын снова становится послушным и ласковым. 
Я не знаю, как себя вести. Подскажите, пожалуйста.

Руфия

Здравствуйте! 
Безусловно, справляться с этой проблемой Вам нужно только в полном составе семьи. Если в поведении мальчика появились какие-либо отрицательные стороны, нужно внимательно пересмотреть внутрисемейные отношения и более детально остановиться на особенностях поведения отца, т.к. не зависимо от частоты общения с сыном, образцом для подражания он выступает. 
Учитывая возраст Вашего мальчика, можно сказать о возросшем уровне его внимания к образу взрослого человека. Помните, этот возраст характеризуется огромной потребностью в активном диалоге «взрослый-ребенок». На большое количество вопросов, задаваемых мальчиком, должно быть большое количество ответов. И если один из родителей не придерживается этого правила, происходит эмоциональное отторжение.
Отец, возможно, и реже видит сына, чем Вы, но, может быть, за короткий промежуток времени, у него есть возможность продуктивнее с ним общаться. А Вы в силу занятости (т.к. многие обязанности ложатся сейчас на Вас) не имеете сил и времени на частые беседы. 
Если вышеперечисленное к Вашей семье не относится, значит пробуйте разобраться в том, как мужская часть Вашей ячейки общества относится к женщине в целом. Если со стороны папы по отношению к маме направлено уважение, понимание – ребенку не нужно выдумывать свои формы общения с женщиной. Он, просто, копирует то, что ему преподносится изо дня в день (или же только в выходные).

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить