Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Когда родителям не нравятся друзья их детей...

Когда родителям не нравятся друзья их детей...

Здравствуйте. 
У моего сына в детском саду, есть мальчик из неблагополучной семьи (он отличается неадекватным поведением и плохим воспитанием). И мой ребенок начал дружить и играть с ним. Следовательно, у него ухудшилось поведение. 
Подскажите, пожалуйста, как правильно объяснить моему сыну, что не стоит дружить с этим мальчиком.

Мария

Здравствуйте! 
Давайте с Вами разберемся для начала, почему Ваш сын тянется к этому ребенку, что именно его привлекает в этом мальчике. 
"Неадекватным поведением" Вы, скорее всего, называете слишком яркое негативное выражение протеста ребенком или же излишнюю активность, расторможенность. В любом случае, эти проявления не что иное, как выпячивание черт для демонстрации либо способов защиты, либо своеобразного взросления. А Ваш мальчик тянется к этому по причине неумения такого самовыражения, находясь в рамках "хорошего" семейного воспитания. 
Вашему сыну захотелось что-то в себе изменить, и первостепенная задача сейчас заключается в грамотном педагогическом подходе. Не нужно пояснять сыну, почему нельзя дружить с этим ребенком потому, что не имеет смысла ему эту дружбу запрещать. Присмотритесь, что именно повторяет малыш за другом. Обсудите с ним поступки или действия, которые Вас не устраивают. Послушайте, что он говорит, чем аргументирует свои ответы. 
Иногда информация лежит на поверхности. Например, если ребенок в своих пояснениях часто употребляет выражения "он сам сказал" или "он сам сделал" и пр., значит, Вашему ребенку нужно больше самостоятельности. Предложите ему альтернативу выходов из конфликтных и сложных ситуаций. Пусть на смену "плохих неадекватных поступков" придут новые, и когда Ваш малыш воспользуется ими методом проб и ошибок он поймет что Ваши варианты лучше, авторитетнее, а значит и фигура "неблагополучного друга" уйдет на второй план. 
Уберечь своего ребенка от подобных контактов Вам будет сложно за всю жизнь. А вот научить делать правильный выбор, пропускать мимо себя негативное и вбирать позитив – это хорошее качество и мудрая позиция родителей.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить