Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как эмоциональный стресс мамы отражается на ребенке

Как эмоциональный стресс мамы отражается на ребенке

Добрый день. 
Мне 23 года, дочери 1,7. Я была рада беременности от любимого мужа. Когда дочери было 3 месяца, муж мне рассказал, что он мне изменил, и у него есть сын 2 лет. Меня это потрясло (мягко говоря). У дочки была кишечная инфекция, мучалась с коликами, бессонными ночами. Дочка стала ходить, все хватает везде лезет, и понятное дело слушается время от времени.
Я срываюсь на нее, она меня сильно раздражает, кричу, бывает слегка шлепаю по попе. 
Дочь стала биться головой о стену, например, когда, что-то запрещаю ей. Мне хочется спать целыми днями, ничего не хочу делать, полнейшая апатия. Понимаю, это не может больше продолжаться, помогите, пожалуйста.

Эля

Здравствуйте! 
Хуже негативного эмоционального потрясения может быть только потрясение, принявшее хронический характер. К сожалению, Вы не смогли справиться со стрессом самостоятельно и теперь, вероятнее всего, Вам потребуется помощь специалиста: психотерапевта, психоневролога, которые смогут медикаментозно откорректировать физическое состояние. 
Со своей стороны я скажу, что тело и эмоции тесно взаимосвязаны и помимо лекарственных препаратов, нужно начинать работу над собой. Для начала попытайтесь нарисовать для себя объективную картинку собственной жизни. Что в сюжет этой картинки входит: молодая женщина, не привыкшая к лицемерию, что послужило негативным мощным толчком в ситуации с изменой супруга; наличие статуса материнства и ответственный подход к своим обязанностям, а именно это загоняет в угол требовательных к себе людей. 
Возраст Вашей дочки, действительно, требует очень много психоэмоциональных затрат и затрат физических сил, а откуда Вам взять их, если Вы опустошены благодаря нерешенной для себя проблеме. Если у Вас не получается самостоятельно расправить плечи, подумайте чьей поддержкой из близких людей Вы могли бы воспользоваться. Это нужно для того, чтобы распланировав по часам свой день, Вы могли несколько раз в неделю, хотя бы несколько часов, посвящать своему отдыху. 
Включите в «психоэмоциональный рацион» пешие прогулки, только они должны быть без цели выполнения какого-то поручения. Начните общаться с людьми, у которых могут быть схожие с Вами проблемы (подойдет какой-либо форум в Инет-сети), когда человек понимает, что он не единственный с кем такое происходит, появляется уверенность в том, что есть варианты выхода из сложившейся ситуации. 
Попробуйте «растормошить» себя переменой обстановки в доме, окружите себя приятными для взора вещами (обратите внимание на цветовую гамму, текстуру и т.д.) 
Сейчас Вы нуждаетесь в разумном эгоизме. Таких случаев в жизни происходит не так часто, мы взрослые и самостоятельные, зачастую, приносим себя в жертву обстоятельствам. В данный момент, постарайтесь побаловать и полюбить себя, это непременно поможет открыть Вам в себе огромный потенциал полноценного восприятия жизни.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить