Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Смена места учебы

Смена места учебы

Я с ребенком переехала жить в другой р-н в городе и перевела ребенка в новую школу. Но тут его никто не принял, ни дети, ни учителя. Ребенок со слезами просится обратно в свою бывшую школу. Говорит, его там ждут друзья. 
Что делать? У меня самой уже по этому поводу депрессия. Обратно переводить или как-то налаживать здесь отношение. С учителями рвзговариваю, говорят поголовно, что он их не устраивает, по русскому языку. Учительница сказала: "Он надо мной издевается", - хотя ребенок рядом стоял и говорил, что это не так. А издевается в ее понятии - это переспрашивает много раз задание, которое надо выполнить. 
Что мне делать? Это невыносимо видеть постоянно расстроенного ребенка, он же переживает, а это не есть хорошо.

Анастасия

Здравствуйте! 
Смена места учебы – серьёзный момент в жизни человека любого возраста. Но существует определенный этап в жизни ребенка, когда значимость общения со сверстниками особенно возрастает и тогда теряет смысл оглядываться на сложности, связанные с транспортом и вообще тем, как добраться до заданного объекта. Здесь нужно разобраться и принять грамотное решение. 
Настораживает другой момент в описанной Вами проблеме, каким образом Ваш сын добивается желаемого и почему он поступает именно так. Если он подумал, что Вы не услышали его или не оставили его переживания без должного внимания – поспешите разубедить его. Поясните ему, почему приняли решение о переводе в другую школу, аргументируйте свои слова и, в конце концов, поставьте вместе на чашу весов важность его желаний и Ваших. 
Видите ли, его сложные взаимоотношения со сверстниками в новом классе и учителями, свидетельствуют об умышленном протесте, который может закрепиться со временем в характерологическую черту негативизма. Не стоит допускать этого. Вам нужно в диалоге с ребенком найти разумный компромисс в этой ситуации, желательно не допуская манипуляции взрослыми со стороны мальчика и сохраняя доверительные отношения, не ущемляя личностных потребностей ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить