ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Смена места учебы

Смена места учебы

Я с ребенком переехала жить в другой р-н в городе и перевела ребенка в новую школу. Но тут его никто не принял, ни дети, ни учителя. Ребенок со слезами просится обратно в свою бывшую школу. Говорит, его там ждут друзья. 
Что делать? У меня самой уже по этому поводу депрессия. Обратно переводить или как-то налаживать здесь отношение. С учителями рвзговариваю, говорят поголовно, что он их не устраивает, по русскому языку. Учительница сказала: "Он надо мной издевается", - хотя ребенок рядом стоял и говорил, что это не так. А издевается в ее понятии - это переспрашивает много раз задание, которое надо выполнить. 
Что мне делать? Это невыносимо видеть постоянно расстроенного ребенка, он же переживает, а это не есть хорошо.

Анастасия

Здравствуйте! 
Смена места учебы – серьёзный момент в жизни человека любого возраста. Но существует определенный этап в жизни ребенка, когда значимость общения со сверстниками особенно возрастает и тогда теряет смысл оглядываться на сложности, связанные с транспортом и вообще тем, как добраться до заданного объекта. Здесь нужно разобраться и принять грамотное решение. 
Настораживает другой момент в описанной Вами проблеме, каким образом Ваш сын добивается желаемого и почему он поступает именно так. Если он подумал, что Вы не услышали его или не оставили его переживания без должного внимания – поспешите разубедить его. Поясните ему, почему приняли решение о переводе в другую школу, аргументируйте свои слова и, в конце концов, поставьте вместе на чашу весов важность его желаний и Ваших. 
Видите ли, его сложные взаимоотношения со сверстниками в новом классе и учителями, свидетельствуют об умышленном протесте, который может закрепиться со временем в характерологическую черту негативизма. Не стоит допускать этого. Вам нужно в диалоге с ребенком найти разумный компромисс в этой ситуации, желательно не допуская манипуляции взрослыми со стороны мальчика и сохраняя доверительные отношения, не ущемляя личностных потребностей ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи