Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Мама слишком сильно боится за ребенка

Мама слишком сильно боится за ребенка

День добрый!
Моей дочери 5лет. И я очень боюсь за неё! К примеру: она играет на детской площадке отходит в сторону, а у меня паника, а вдруг собака какая-нибудь налетит, начнет лаять, она испугается или ещё что-то!
Это мой единственный и долгожданный ребенок! Папа, конечно, со мной не согласен, что я так опекаю её! Помогите, подскажите, как мне быть? Я понимаю, что чрезмерной опекой я могу ей только навредить, она также как и я будет всего бояться...

Марина

Добрый день!
Рано или поздно Ваш ребенок начнет требовать самостоятельности, так как внутри него сформируется ощущение собственной независимости. Ребенок – не часть родителей, а их продолжение. Поэтому потребность в самостоятельности и отделении от взрослых – важная психологическая задача. Проявляющуюся потребность в самостоятельности можно направлять в помощь Вам по дому или закрепление у ребенка навыков самообслуживания. Что касается Ваших личных тревог и страхов за ребенка, то здесь речь идет о глубоких родительских инстинктах. Главное – найти собственную гармонию между беспокойством и ответственностью за своего ребенка. Будьте рядом с дочерью, но помните, что у наших детей своя собственная жизнь. По возможности, лично проконсультируйтесь со специалистом. Ведь Ваше эмоциональное состояние способно осложнить как Вашу собственную жизнь, так и жизнь любимых и любящих Вас членов семьи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить