ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Мама слишком сильно боится за ребенка

Мама слишком сильно боится за ребенка

День добрый!
Моей дочери 5лет. И я очень боюсь за неё! К примеру: она играет на детской площадке отходит в сторону, а у меня паника, а вдруг собака какая-нибудь налетит, начнет лаять, она испугается или ещё что-то!
Это мой единственный и долгожданный ребенок! Папа, конечно, со мной не согласен, что я так опекаю её! Помогите, подскажите, как мне быть? Я понимаю, что чрезмерной опекой я могу ей только навредить, она также как и я будет всего бояться...

Марина

Добрый день!
Рано или поздно Ваш ребенок начнет требовать самостоятельности, так как внутри него сформируется ощущение собственной независимости. Ребенок – не часть родителей, а их продолжение. Поэтому потребность в самостоятельности и отделении от взрослых – важная психологическая задача. Проявляющуюся потребность в самостоятельности можно направлять в помощь Вам по дому или закрепление у ребенка навыков самообслуживания. Что касается Ваших личных тревог и страхов за ребенка, то здесь речь идет о глубоких родительских инстинктах. Главное – найти собственную гармонию между беспокойством и ответственностью за своего ребенка. Будьте рядом с дочерью, но помните, что у наших детей своя собственная жизнь. По возможности, лично проконсультируйтесь со специалистом. Ведь Ваше эмоциональное состояние способно осложнить как Вашу собственную жизнь, так и жизнь любимых и любящих Вас членов семьи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи