Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Капризы ребенка до года

Капризы ребенка до года

Здравствуйте, у меня похоже проблемы с воспитанием моей доченьки, ей 11 месяцев. Я ее очень сильно люблю. В последнее время она часто капризничает, если что-то не даю ей или не беру на руки. Очень устаю, если приходит сестра или бабушка - это дурдом. Она начинает требовать капризничать ещё больше, на улице не хочет сидеть в коляске, просится на руки. Мне очень трудно стоять на своём, боюсь, что она меня возненавидит или будет думать, что я ее не люблю.
Как сделать чтобы ребёнок понимал, и не навредить? Помогите, пожалуйста, я запуталась.

елена

Здравствуйте!
Совсем скоро Вашей дочке исполнится один год. Она за это время так многому научилась: самостоятельно сидеть и делать уверенные шаги, Вы могли уже услышать её первые слова и во многом почувствовать некоторые "взрослые" решения. Вот именно в них и заключается вся сложность восприятия возрастных изменений. Мы приветствуем в наших детях акты самостоятельности, если они вписываются в общую картину требований предъявляемых ребенку, но как только он начинает настаивать на своем, нами расценивается это как непослушание и капризы. А ведь, в действительности, малыш, просто, учиться жить. Методом проб и ошибок, наблюдая за нашей реакцией. Поэтому попробуйте посмотреть на развитие своей малышки под другим углом, наберитесь терпения и поясните несколько раз, что вас не устраивает.
Не стоит идти на постоянные уступки, особенно когда дело касается плача и капризов, но можно попробовать обыграть ситуации, отвлечь ребенка, переключить её внимание.
Приход гостей тоже служит стимулом для активного поведения Вашей дочки: по-своему она воспринимает необычную атмосферу, но выражает это излишней активностью или проявлением негативизма. Если Вы проявляете выдержку, и в Вас присутствует желание разбираться в поведении Вашего ребенка, навредить дочке Вы не сможете никогда.
Мы все живые люди и чувство усталости, раздражения, грусти – это неотъемлемая часть нашей жизни. Когда Вам тяжело скажите об этом малышке. Конечно, она Вам мало чем сможет помочь и, возможно, даже не услышит Вас, но по мере её взросления Вы будете оставаться всегда честной с самой собой, а девочку Вашу со временем, это научит взаимопониманию и сочувствию.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить