Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Подозрения, что сын употребляет наркотики

Подозрения, что сын употребляет наркотики

Добрый день.
Моему сыну через 2 месяца исполняется 17 лет. В последнее время я стала обращать внимание на то, что он похудел, стал бледным. В социальных сетях у него стоит статус: "лучше курить и летать, чем бухать и ползать".
Кроме того, знакомые сказали мне, что часто видят его в компании парня, который курит травку, и однажды я нашла у него в рюкзаке разрезанную пластиковую бутылку, на дне которой были явные следы то ли табака, то ли какой-то курительной смеси. Я сделала ему замечание и сказала, что понимаю его желание все попробовать,но очень боюсь, чтобы это не стало нормой. Он вначале пытался отпираться, а затем, не ответив на вопрос, ушел к себе в комнату.
Я купила тесты, с помощью которых по моче можно определить, употребляет ребенок наркотики или нет, но откровенно не решаюсь ему предложить. Вдруг это всего лишь мои домыслы и своим недоверием я его обижу и унижу. Недавно мы пережили очень сложный период в наших отношениях и мне стоило больших трудов их вновь наладить.
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше завести разговор или самостоятельно выяснить, есть ли у него проблемы с наркотиками. Заранее спасибо за помощь.

Алла

Здравствуйте!
Начнем обсуждение с моментов, не дающих объективной информации: социальные сети, безусловно, являются двигателем самовыражения, но зачастую, служат средством демонстративности и юношеской бравады. Пристрастие к какому-либо виду допинга является следствием неразрешенного внутреннего конфликта. Человек ищет силы для преодоления этого конфликта не внутри себя (зачастую истощен физически или психо-эмоционально), а извне, прибегая к различным формам поддержки, что дает возможность ощущать ложную собранность, позитивный настрой и т.д. Внимание близких людей очень важный фактор в данной ситуации.
Прежде чем обращаться к исследованию на уровне тестов, что, действительно, может вызвать волну негативизма, попробуйте со стороны обратить внимание на следующие детали: нарушение поведения – вспышки необоснованной агрессии и гнева. Ваш ребенок может осознавать на данном этапе, что поступает плохо, чувство вины заставляет его защищаться от внешнего мира и самых близких ему людей. Может появится некая отстранённость, например, в форме одинокого отрешенного прослушивания музыки, причем это может быть одна и та же композиция, исполнитель. Вхождение в фазу монотонности должно насторожить Вас.
Следующим нюансом, на который нужно обратить внимание, является физическое состояние: нарушение сна (как правило, бессонница ночью и желание восполнить силы при помощи сна днём), изменение веса ребенка (обратите внимание на аппетит).
Ещё один немаловажный момент: попробуйте контролировать наличие карманных денег. Пусть это будет ненавязчивый контроль, но который даст возможность понимать Вам, куда деньги тратятся и как быстро Ваш сын требует восполнение баланса. Любая ложь при объяснении должна насторожить Вас.
Если все перечисленное, так или иначе, находит свое отражение в жизни Вашего ребенка, будьте готовы к серьезному разговору, в котором найдется место проявлению понимания, заботы и готовности помочь при любых обстоятельствах. Многие родители склонны оправдывать поведение своих детей "трудным возрастом", но подобный самообман чреват плохими последствиями.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить