Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы при разводе родителей

Проблемы при разводе родителей

Здравствуйте!
От нас ушел папа, когда дочке было 6 месяцев. После этого он стал приезжать раз в два месяца на пару часов. Когда она была маленькой, это не вызывало проблем, т.к. я еще надеялась на восстановление семейных отношений. Но сейчас однозначно, что он не будет с нами. Приезжает так же, а иногда и реже. На мою просьбу о том, чтобы приезжал чаще, ставит условия. Откажешься от алиментов, буду приезжать. Но я не думаю, что это первопричина. Стоит ли давать волю таким встречам. Ведь он может уехать, не сказав ни слова о своем отъезде, а дочка продолжает его целый день ждать. Ведь есть вероятность, что у него вскоре может появиться другая семья, и он вообще не станет вспоминать про нашу дочку. А она ведь станет старше, и ей будет больнее все это понять. Большое спасибо. Обращаюсь к вам не в первый раз. Ваши советы очень помогают.

Анна Сыропятова

Здравствуйте!
Непростая задача вводить детей в условия взрослой жизни, в которой есть место недисциплинированности, легкомыслию и нравственной нечистоплотности. Но от реальности сложно уйти, и не факт, что делать это нужно, т.к. мир иллюзий рано или поздно всё равно рухнет. Ваша дочка - счастливая девочка, т.к. у неё есть заботливая мама, способная окружить семейным теплом и уютом. У многих детей в наше время нет такой роскоши, даже при наличии всех членов семьи. Выработав для себя определенную позицию к происходящему, Вы как сильная и умная женщина, можете постепенно дать понять дочке, что отец любит её по-своему, но это не влияет на частоту встреч. Разрушать веру ребенка в хорошее не стоит.
Современные дети быстро адаптируются к внешнему миру и находят порой очень мудрые объяснения происходящему. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы не сформировать у девочки ложные стереотипы по поводу взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Даже если Вам не за что уважать бывшего супруга, покажите себя толерантной и выдержанной, малышка оценит это позже и возьмет с Вас пример, как справляться со сложными ситуациями. На вопросы дочки постарайтесь отвечать максимально честно, но, не проявляя излишней эмоциональности.
Помните, половая идентификация – важный элемент формирования личности. Дочка может принять Вашу эмоцию негативную как личную обиду, а обида плохая спутница здравому смыслу. Не нужно акцентировать внимание на том, что папа редко стал приезжать, сосредоточьтесь на приятном событии самого посещения. Если вероятна неисполнительность отца, продумайте заранее, чем можно увлечь девочку на случай срыва планов. Обговорите с ней это. Покажите своим видом, что не состоявшееся свидание не является концом света, и жизнь прекрасна не смотря ни на что.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить