Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы подросткового возраста

Проблемы подросткового возраста

Здравствуйте!
Дочери 14 лет. Такое впечатление, что ей неприятно общаться с родителями. С чужими людьми и сверстниками ведет себя дружелюбно. Как только остается наедине с кем-нибудь из нас - на лице появляется кислая мина. Если к ней обращаешься, отвечает зло раздраженно. Провоцирует скандалы, демонстративно делая запрещенное. Или ничего не делает, даже когда это необходимо. Обычное решение - не делать, не ходить и т.д. Иногда в ущерб собственным интересам.
Не знаю, так должно быть в подростковом возрасте?

Марина

Добрый день!
Ваша дочь находится в достаточно сложном возрасте – возрасте подростка. В это время повышается критичность восприятия окружающего мира и самого себя. Подростку кажется, что только с ним происходят всякие неприятные вещи: внешняя непривлекательность, проблемы в общении, одиночество, неуверенность, скованность и зажатость. Все это осложняется еще и тем, что подросток начинает воспринимать общение с родителями (впрочем, как и с другими взрослыми) как агрессивное, раздражающее. При этом мнение сверстников (пусть и не объективное) или других посторонних подросток выслушает более охотно.
Самое главное в это период – не потерять связь с собственным ребенком. Для этого пересмотрите особенности Ваших взаимоотношений с дочерью. Разговаривайте с позиции равных партнеров: спрашивайте ее мнение по каким-то вопросам, в том числе и проблем, которые касаются всей семьи, но не позволяйте манипулировать и не делайте этого сами: "Если не сделаешь то, не получишь это…"
Например, на провоцирующие действия или фразы дочери, отреагируйте так: "Я не хочу ссориться с тобой, поэтому давай сейчас прекратим разговор" или "Мне неприятно чувствовать, что мое мнение ничего для тебя не значит".
Кроме того, постарайтесь посмотреть на свою дочь другими глазами. Это позволит Вам увидеть не ее раздражение, а отчаянную попытку скрыть свои проблемы и переживания. Будьте терпеливы и внимательны, говорите ребенку, что Вы ее любите, готовы поддержать и понять всегда.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить