Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок отказывается заниматься спортом и играть в развивающие игры

Ребенок отказывается заниматься спортом и играть в развивающие игры

Здравствуйте.
Нашему сыну 3 года. В садик не водим. Я сижу с ним дома. Мальчик умный, общительный, но на развивающие занятия категорически не хочет ходить. Такая же ситуация со спортом. Сначала соглашается сходить, потом, когда начинаются занятия, подходит ко мне, берет за руку и говорит: "Мне не нравится! Пойдем домой".
Подскажите, что делать: мягко надавить или подождать немного? Сейчас начал общаться с детьми на площадке понемногу, а то раньше совсем ни с кем играть не хотел. Может все же перерастет?

Евгения

Добрый день!
Ребенок, воспитывающийся дома, входит в многообразие отношений с окружающим миром несколько иначе, чем его сверстники, с ранних лет оказавшиеся в ясельной группе детского сада. Но нет явных доказательств того, что домашние дети труднее адаптируются в коллективе. Поэтому терзать себя переживаниями о том, что с малышом что-то не так, не стоит.
Чтобы процесс привыкания ребенка к новым людям, условиям, обстоятельствам складывался более благоприятным образом, окажите малышу поддержку и содействие. Попробуйте посетить такие занятия творчеством или занятия по психологической поддержке, на которых малыши присутствуют вместе с родителями. Совместная деятельность и присутствие хорошо знакомых, любимых и любящих людей, значительно раскрепощает малыша, позволяя ему удовлетворять свою потребность в новых контактах. Рядом с мамой и папой он не боится быть отвергнутым или непонятым.
Поощряйте инициативу ребенка в установлении новых знакомств, в овладении новыми занятиями: "Пойдем, познакомимся с ребятами. Наверняка вам будет интересно вместе!" или "Давай попробуем нарисовать эту картину (поучаствовать в этом состязании)! Я уверена, что у нас с тобой все получится!".
Избегайте фраз "Не бойся!", "Ну чего ты стесняешься?", "Ну и плакса!". Малыш хочет познавать окружающий мир, а некорректная оценка взрослых может надолго закрепить его нежелание быть активным.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить