Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы взаимоотношения и взаимопонимания с ребенком

Проблемы взаимоотношения и взаимопонимания с ребенком

Здравствуйте!
У нас с дочкой разладились отношения. Не слушается, учиться не хочет, хотя способная, отличница. С марта  этого года стала избегать выполнения домашнего задания, ищет предлог пропустить школу. Отношения с одноклассниками неровные: то все нормально, то все плохо. Думаю, что виновата я. 
В силу каких-то процессов в моем здоровье я стала раздражительной, несдержанной, кричу на дочку, если не могу донести до нее свои требования или просьбы.
Можно ли исправить тот негатив, который у нее выработался по отношению ко мне? Думаю, что ее непослушание - это какой-то протест. Что мне делать? Помогите.

Ирина

Добрый день!
Если Вы говорите о том, что причиной обострения взаимоотношений с дочерью является состояние нездоровья, то в первую очередь необходимо разобраться в том, что именно вызывает у Вас агрессивную позицию по отношению к окружающему миру. Если не получается справиться самостоятельно, обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту, работающему с взрослыми клиентами и их трудностями.
Вместе с тем, в общении с дочерью постарайтесь изменить сложившиеся стереотипы: "Вы - требуете, дочь – сопротивляется". Попробуйте выступить союзником ребенка, а не ее противником: "Послушай, мне не хочется больше ссориться из-за уроков. Давай сначала погуляем, а потом ты начнешь делать домашние задания, и если тебе потребуется помощь, я охотно тебе помогу!". Измените вопрос "Что ты получила?" на формулировку "Что тебе удалось узнать в школе сегодня?". 
Свое обращение к ребенку всегда начинайте с имени дочери. Затем формулируйте свою просьбу (пожелание, порицание), с акцентом на личных переживаниях по этому поводу. Например: "Лена, мне очень неприятно делать замечание из-за того, что грязная посуда осталась невымытой. Я расстроена тем, что мои просьбы ничего не значат".
Искренне благодарите ребенка и не стесняйтесь обращаться к ней за помощью: "Я не успеваю запустить стиральную машину до ухода из дома, пожалуйста, сделай это!" или "Ты так красиво расставила цветы в комнате, спасибо!".  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить