Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как приучить, а не заставлять дочь-подростка вести домашнее хозяйство

Как приучить, а не заставлять дочь-подростка вести домашнее хозяйство

Здравствуйте, подскажите, как приучить, а не заставлять дочь-подростка (ей 14 лет) убирать свою комнату, стирать свою одежду, помогать мне по хозяйству. Я постоянно вынуждена ей напоминать: убери за собой постель, повесь вещи в шкаф и т.д. Пыталась говорить с ней, объясняла причину моих требований и просьб. Её хватает на 2 дня, потом приходится делать самой или напоминать постоянно.

Лариса

Здравствуйте!
Для того чтобы ребенок исполнял какие-либо обязанности, в первую очередь нужно четко обозначить перечень дел, закрепленных за ним. Совместно с дочерью составьте список определенных поручений или обязанностей по дому, которые она возьмет на себя: «Знаешь, мне иногда сложно все успеть, поэтому мне нужна помощь в делах». Продумайте этот список так, чтобы у ребенка был запас времени на любимые занятия, общение с друзьями и отдых. После того, как перечень обязанностей сформирован, можете вывесить его на какое-то видное место, чтобы и Вы и ребенок могли самостоятельно себя контролировать.
Во-вторых, избавьтесь от привычки делать самой то, что Вы поручили ребенку. Спокойно, доброжелательно и четко напомните дочери о том, что необходимо сделать. Сразу уточните, сколько времени потребуется для выполнения порученного. Через указанный промежуток времени вернитесь к вопросу. Если ребенок все выполнил – похвалите и поблагодарите его.
Не создавайте дополнительную проблему эмоциональной реакцией на невыполненное: «Ты опять разбросала вещи!», «Сколько можно говорить – застели постель!» и т.п. Попробуйте обратиться к дочери иначе: «Я понимаю, что это твоя комната, но мне будет приятно видеть ее в аккуратном состоянии». Разделите личное пространство дочери (ее вещи, ее комната, ее кровать и т.п.) и те места, которыми пользуются все члены семьи. Если в первом случае речь может идти о Ваших пожеланиях, то требовать порядок необходимо более твердо, но не конфликтно: «В конце рабочего дня так приятно посидеть в чистоте и комфорте – помоги мне приготовить ужин и убрать на кухне».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить