Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Своебразные формы расслабления у ребенка

Своебразные формы расслабления у ребенка

Доброго времени суток!
Помогите нам, пожалуйста. Дело в том, что моему сыну 11 лет. К сожалению, довольно много времени он проводит один, хотя у него очень плотная занятость (танцы и борьба). И я стала всё чаще замечать, что у него обгрызаны ногти (иногда даже на ногах) и что он трогает свои соски. Он добрый и отзывчивый, но ленивый парень.
Так вот, на днях я увидела, что он гладит соски, когда пылесосил! При этом он ещё что-то ворчал, видимо совсем не хотелось делать-успокаивался.
Моя реакция изначально была спокойная, но теперь довольно агрессивная, ведь ему уже 11! Хочет поступить в кадетское! Понимаю, что агрессия может провоцировать, но найти подход не могу. Объясняем с мужем ему, что это нехорошо, разговариваем- ничего не помогает. Ноет, плачет по любому поводу!
Подскажите, пожалуйста, как быть!

Наталья

Здравствуйте!
Обгрызание ногтей, как и поглаживание (раздражение) сосков – своеобразная форма расслабления для вашего ребенка. Если Вы ставите за цель избавиться от этих привычек – нужно разобраться, почему мальчик хочет расслабляться именно таким образом, есть ли другие у него варианты получать успокоение. Следует обозначить причины, по которым у ребенка появляется потребность в данной релаксации и, как следствие, нужно сразу же продумать пути иного расслабления, своего рода заместительная терапия. Нарушение в коммуникативной сфере, отсутствие друзей, может так же быть некоторым доказательством того, что ребенок переживает какую-то душевную травму.
Учитывая то, что Ваш сын вошел в пору раннего подросткового периода, откровенности и открытости по данным вопросам Вы можете и не получить, но есть вариант подтолкнуть мальчика к написанию дневника. Скрытость информации может позволить вылить беспокоящий факт и поможет в дальнейшем нормальному диалогу.
Вашей задачей является снять внутреннее напряжение, оказывая поддержку даже не внедряясь в его интимную сферу. Продемонстрируйте ему свою заботу и любовь без каких-либо посягательств на личное пространство. Возможно, это быстрее направит его на близкое общение с Вами.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить