Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с ожиданием второго ребенка

Проблемы с ожиданием второго ребенка

Моей дочери 8 лет. Она всегда просила братика, я беременна, 7й месяц. Появилась проблема: дочь считает меня толстой, и говорит: "Хочу другую тетю, худую, с длинными ногтями, на каблуках, а ты хочу, чтобы умерла".
Что делать?

Гаянэ Титоренко

Здравствуйте!
Для начала постарайтесь призвать всю объективность и решите, подобное высказывание дочери носит хронический характер или это было сказано в пылу ссоры. Если вырвалось с гневом, успокойтесь и наслаждайтесь своим положение. Если же Вы наблюдаете у девочки устойчивую позицию по данному вопросу, нужно немного поработать над ситуацией.
Во-первых, не нужно пытаться перекладывать ответственность принятого решения о втором ребенке на свою дочь. Позиция "она попросила братика – мы сделали", не совсем уместна. Возможно, девочку внутренне очень напрягает обстановка и пугает неизвестность дальнейших событий, связанных с появлением младенца в доме. Бросая Вам подобные реплики о замене мамы, она, скорее всего, пытается так избавиться от проблемы.
Во-вторых, даже если девочка и просила у Вас когда-то "братика", вовсе не означает, что она воспринимала это всерьез. В конце концов, можно "заразиться" чужими желаниями. Она услышала это от кого-то из детей, поняла как это одобряется взрослыми со стороны и тоже приняла для себя такую роль, но столкнувшись с этим в реальности, испугалась. Ваша задача успокоить её.
Предложите пересмотреть видео и фото, где дочка ещё совсем маленькая. Расскажите какие-либо забавные истории связанные с её рождением, взрослением и т.д. Увлеките её данной тематикой. Возьмите в "путешествие" по магазинам для младенцев. Рано или поздно в ней проснется интерес к подготовке светлого события в семье.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить