Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы в поведении 9ти летнего ребенка

Проблемы в поведении 9ти летнего ребенка

Здравствуйте!
Моему старшему сыну 9 лет, но проблемы у нас вот уже как 2 года... Такое впечатление, что он ни к чему не хочет прислушиваться, игнорирует какие-то просьбы, учиться для него "зло" - это его слова. Вот телевизор, компьютер...
Что-то добиваюсь в основном реальным шантажом.
Думаю, что проблема началась с моей беременностью, и потом рождением младшего. Конечно, я старалась и ему уделять внимание,но не так как раньше... Честно говоря, он меня порой так доводит, что просто уже в истерии бьёшься, а ему все пофиг... слезы, крики...
Стараюсь, за ремень не хвататься, изредка, когда уже сил и возможностей других не вижу, как врезать... как говорится, раз в полгода. Так он мне заявил, что я его бью.... чуть ли не постоянно.
Знаю, что моя ошибка - это мой крик, но ничего не могу поделать. Конечно, определенная ревность к младшему присутствует, т.к с ним мы сю-сю, а со старшим у нас и дня без скандалов не проходит!
Пыталась с ним по хорошему, так он как будто вообще на шею садится и борзеет!!! Что делать не знаю....
Отдаляемся, он и так с малых лет не очень-то откровенный, боюсь, что покатится вниз, т.к. к нашему мнению вообще не прислушивается. Вроде с детства не такой балованный, старались давать по возможности, но не так, что супер дорогие игрушки... старались всегда его куда-нибудь на секции отдавать, чтобы занимался развивался.
Сейчас он никуда не хочет ходить.. говорит: "Скучно"... не скука только лоботрясничать!
Например, нужна ему какая-то вещь, так он пока ее не получит не успокоится! Будет ходить канючить, лазить по шкафам, если я ее спрятала. При этом на мои просьбы и угрозы ему наплевать... он все равно будет продолжать, пока я опять не начну орать как резанная!!
Вы скажите, что в раннем детстве он, наверное, не знал отказа? Ничего подобного, у нас не было такого, что мы по первому требованию ребенка разбивались в лепешку... как мне кажется, все было в меру.
Помогите советом, с уважением.

Вероника

Здравствуйте!
Ваша заинтересованность ситуацией и нежелание пускать всё на самотёк вызывают твёрдое убеждение, что с проблемой Вы справитесь, тем более что «целеустремленность» - это ваша семейная черта. Ведь именно о ней Вы написали, характеризуя Вашего сына. Просто направить её нужно в правильное русло. Предложите ему широкий выбор увлечений, пусть самостоятельно выберет и несет за это ответственность. И хорошо бы несколько домашних поручений в его ежедневный график, за которые тоже отвечал бы только он.
По сути, отказ от любого занятия и обозначение словом «скука» - это стремление к безответственности, бездействие, провоцируемое инфантильностью. Человек, который ни за что не отвечает, может, и не взрослеть вовсе. Так удобно.
Думаю, если Вы введете в систему какую-то секцию и в ходе режима добьетесь выполнения каких-либо элементарных поручений, у Вас появится меньше поводов для перепадов настроений в воспитательных мероприятиях. Это, кстати говоря, очень разлагает дисциплину и эмоциональное состояние в кругу семьи. Не пытайтесь быть то «плохой, то «хорошей» - это только запутает Вашего сына.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить